top
Причиной одного из ДТП в Абакане стала невнимательность Более лёгкий путь оказался скользкой дорожкой Страстно желающий быть обманутым – идёт к своей цели напролом Чрезмерная фантазия обернулась уголовной статьёй В Челябинской области пять человек отравились газом

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВопросы развития ЖКХ в Сибири обсудили на важном совещании

Вопросы развития ЖКХ в Сибири обсудили на важном совещании

2 августа 2018 г. в 08:30

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Омске развитие жилищно-коммунального хозяйства в Сибирском федеральном округе обсудили на совещании при участии вице-премьера российского правительства Виталия Мутко и полпреда президента России в Сибири Сергея Меняйло, сообщает Сибирский окружной информационный центр. На орехи досталось, как говорится, многим. «Мы живём в условиях сурового климата, и поэтому бесперебойное обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами является одним из основополагающих условий нормальной жизнедеятельности», – подчеркнул при этом полпред.

Среди важнейших задач в сфере ЖКХ Сергей Меняйло назвал обновление жилищного фонда. К настоящему времени в рамках специальных программ в округе ликвидировано 2,15 миллиона квадратных метров аварийного жилья, улучшены жилищные условия более 135 тысяч человек. Однако после 2012 года аварийными признано ещё 1,98 миллиона квадратных метров. «Работа по ликвидации ветхого и аварийного жилья должна быть продолжена», – подчеркнул полпред. В данный момент на примере города Новосибирска прорабатываются новые механизмы расселения аварийного жилого фонда с учётом интересов граждан, муниципалитета и застройщиков.

Значимым направлением работы является модернизация технологического оборудования, широкое внедрение инновационных решений, которые позволят повысить эффективность отрасли, считает полномочный представитель. Несмотря на то, что существуют объективные сложности с привлечением инвесторов в отдаленные сельские поселения, в регионах округа действует более 500 концессионных соглашений в сфере ЖКХ. В их рамках на обновление коммунальной инфраструктуры направлены инвестиции в размере 20 миллиардов рублей.

По мнению полпреда, сдерживающим фактором исполнения инвестиционных программ является задолженность за ранее потребленные ресурсы. По состоянию на июнь текущего года, долги предприятий ЖКХ в регионах округа составили 16,5 миллиарда рублей. «Сложившаяся ситуация требует системного решения и дополнительных усилий со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», – сказал Сергей Меняйло.

В то же время предприятия ЖКХ должны в полном объёме предоставлять услуги, за которые они взимают плату.

На постоянном контроле находится подготовка регионов Сибирского федерального округа к осенне-зимнему периоду. На данный момент предзимные работы осуществляются в соответствии с окружными целевыми показателями.

Полпред подчеркнул: «Важно не снижать темпы работ – сибирские регионы должны подойти к зиме полностью подготовленными, сбоев в работе систем жизнеобеспечения допустить нельзя».

По словам полномочного представителя, наряду с решением задач в сфере коммунального хозяйства большое внимание в регионах Сибири уделяется реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в нём принимает участие 315 муниципальных образований, что на четверть больше, чем в прошлом году.

В целях оказания муниципалитетам методической помощи, обмена опытом на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств создан Межрегиональный центр поддержки программ в области развития градостроительства и архитектурной среды. Также действует интернет-портал, на котором размещена информация о реализации в Сибири проектов по благоустройству территорий. К разработке дизайн-проектов и их реализации привлекаются студенты и преподаватели профильных учебных заведений, молодые архитекторы, активные горожане.

«В сфере ЖКХ за последние годы произошли положительные изменения. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления необходимо обеспечить дальнейшее оздоровление отрасли на основе передовых технологий и эффективных финансовых инструментов», – ещё раз акцентировал внимание участников совещания полпред главы государства.

Ранее Сергей Меняйло совместно с Виталием Мутко и Александром Бурковым в Омске посетил микрорайон малоэтажной застройки «Рябиновка» и другие объекты, где проживают граждане, переселяемые из ветхого и аварийного жилого фонда, а также многоквартирный дом, возведение которого ведётся на средства участников долевого строительства. Кроме того, состоялась презентация объектов благоустройства городских территорий, проводимого в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Вопросы развития ЖКХ в Сибири обсудили на важном совещании

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!