top
Мышцы пожилых людей могут быть вовсе не так слабы Житель Красноярского края отправился в кругосветку автостопом В России может быть введена единая «платежка» на все услуги ЖКХ В Израиле призвали не летать в Россию Администрация Абакана обратилась к жителям города в связи с гибелю Николая Булакина

Культура

ГлавнаяКультураПатриарх Кирилл предупредил паству об опасности гаджетов

Патриарх Кирилл предупредил паству об опасности гаджетов

27 августа 2018 г. в 08:52

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на днях на Третьем Международном православном форуме, счел своим долгом предупредить всех жителей нашей страны об опасности гаджетов, которые, по его мнению, могут использоваться для тотальной слежки за людьми. «Ученые предупреждают, что это небезобидная вещь: через этот приборчик легко отслеживать вашу жизнь. Но разве кого-то это остановило от болтовни, от того, чтобы высылать в пространство (интернета) Бог знает что, полностью раскрывая самого себя?» — заявил глава РПЦ. Вот такая вот возникла культурологическая проблема в российском обществе.

По его словам, в интернете многие люди рассказывают очень личные вещи, которые раньше можно было услышать только на исповеди. Он отметил, что «через создание ценностей, которые удобны и приятны, очень легко создать систему управлять массами». Патриарх добавил, что не призывает отказаться от использования интернета, но посоветовал быть сдержаннее. В конце своей речи он задался вопросом: «Куда все это идет? Кто это использует?».

Собственно говоря, ничего особенно нового в заявлении патриарха нет. Не хотелось бы никого обижать, но история тотальной слежки за людьми насчитывает много веков – просто со временем она совершенствуется, благодаря развитию научно-технической мысли, к которой любое религиозное течение относится если не с предубеждением, то с некоторой долей опасения точно. Сначала люди общались между собой самыми разными сигналами (помимо речи, разумеется) – светом факелов с одной сторожевой башни на другую, предупреждая об опасности, голубиной почтой, просто обычными письмами, книгами в посылках и так далее. Разумеется, всегда находились люди, которым было жутко интересно узнать, что же это такое хочет кто-то сказать кому-то (и, кстати, многие церкви во всем мире не отставали в этом своем желании от политиков, военных и спецслужб). Потом появились газеты, радио, телефоны – и снова многие говорили о том, что то приведет человечество к кризису. А уж когда появилось телевидение, говорить о том, что человечество вскоре будет развращено и окончательно погибнет, говорили очень многие, включая и представителей церкви. Звучала и тема управления массами с помощью всего вышеперечисленного…

Однако ничего подобного не произошло. Нет, в своих моральных устоях человечество, конечно, пошатнулось, но винить в этом все более развивающиеся средства связи и все более тесно взаимосвязанный между собой мир, включая общемировой культурный багаж, никакому образованному человеку в голову не придет.

Теперь у нас с вами есть мобильные телефоны и Интернет. И мы с вами снова слышим некоторые опасения за наше с вами будущее…

Патриарх Кирилл предупредил паству об опасности гаджетов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!