И, разумеется, «сладкий» бизнес не намерен взваливать на себя эти затраты в полном объеме, предпочитая переложить их часть на кошельки и рты потребителей сладкого путем повышения цен. Что будет с ценами дальше с ценами, пока не может сказать никто. Однако аналитики, специализирующееся на этом рынке, уверены: рост цен только продолжится, никаких причин, которые могли бы его сдержать, в обозримом будущем на российском экономическом горизонте не предвидится…
Наиболее заметно из всех видов сладкого подорожали пряники, печенье и торты с пирожными. Так, средние цены на пряники поднялись на 2,1% до 129,5 рубля за килограмм, печенье на 0,7% до 149,4 рубля за килограмм, торты с пирожными на 3 процента до 446 рублей за килограмм. Цены на шоколад поднялись на 0,3 процента до 837,1 рубля за килограмм. В то же время кексы и рулеты стали дешевле на 2,8 процента, а карамель на полтора процента.
Сильнее всего сладости подорожали в Санкт-Петербурге — на 3 процента. На 2,3 процента цены выросли в Дальневосточном федеральном округе. На Урале сладости подорожали за год на 1,7 процента. В то же время в Южном федеральном округе цены опустились на 1,8 процента, а в Северо-Кавказском — на 0,6 процента.
Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.