top
Эксперты назвали самую полезную рыбу Состоялась передача атрибутов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019 США могут отказаться от военного сотрудничества с Японией Сестры Вачовски вновь возьмутся за «Матрицу» В Хакасии пройдет 30-й республиканский фестиваль-конкурс «Айтыс»

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВ России цены на сладкое пошли вверх

В России цены на сладкое пошли вверх

28 сентября 2018 г. в 09:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне Центр исследований кондитерского рынка России (ЦИКР) с некоторой тревогой констатировал повышение цен на кондитерские изделия в нашей стране в августе месяце. В целом по России розничные цены на всякого рода пирожные и торты с самыми разными наполнениями поднялись на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объяснить это можно, прежде всего, как растущей инфляцией, так и традиционным летне-осенним подорожанием сахара и всех его производных. При этом стоит также учитывать, что в деятельности кондитерских предприятий, производящих вкусности, произошел рост цен практически на все – от электричества и воды до транспортной составляющей и заработной платы.

И, разумеется, «сладкий» бизнес не намерен взваливать на себя эти затраты в полном объеме, предпочитая переложить их часть на кошельки и рты потребителей сладкого путем повышения цен. Что будет с ценами дальше с ценами, пока не может сказать никто. Однако аналитики, специализирующееся на этом рынке, уверены: рост цен только продолжится, никаких причин, которые могли бы его сдержать, в обозримом будущем на российском экономическом горизонте не предвидится…

Наиболее заметно из всех видов сладкого подорожали пряники, печенье и торты с пирожными. Так, средние цены на пряники поднялись на 2,1% до 129,5 рубля за килограмм, печенье на 0,7% до 149,4 рубля за килограмм, торты с пирожными на 3 процента до 446 рублей за килограмм. Цены на шоколад поднялись на 0,3 процента до 837,1 рубля за килограмм. В то же время кексы и рулеты стали дешевле на 2,8 процента, а карамель на полтора процента.

Сильнее всего сладости подорожали в Санкт-Петербурге — на 3 процента. На 2,3 процента цены выросли в Дальневосточном федеральном округе. На Урале сладости подорожали за год на 1,7 процента. В то же время в Южном федеральном округе цены опустились на 1,8 процента, а в Северо-Кавказском — на 0,6 процента.

В России цены на сладкое пошли вверх

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!