top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияЗаночевавший в покоях императрицы вор попросил его «понять и простить

Заночевавший в покоях императрицы вор попросил его «понять и простить

5 октября 2018 г. в 08:52

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : воровство

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о приговоре, вынесенном Пушкинским районным судом Северной столицы в отношении некоего Дмитрия Лапаева, который летом этого года ночью проник в Павловский дворец и задержался там на несколько часов далеко не с познавательными, а воровскими целями. Дмитрий Лапаев, родившийся в Сибири, получил два с половиной года колонии общего режима, а перед вынесением приговора заявил, что вообще сначала не понял, как оказался во всемирно известном музее…

Впрочем, суд так не посчитал, выяснив, что ночью 15 июня этого года мужчина разбил камнем стекла двери, ведущей в покои императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I и влез туда. Затем из кабинета «Фонарик» (на фото)  он похитил пресс-папье золоченой бронзы 1814 года в виде фигуры бегущего ополченца, держащего французское знамя в правой руке, а в поднятой левой — шляпу. На прямоугольном основании раритета имеется гравировка «Для вечной памяти сражения при Полоцке въ Октябре 8 дня 1812 года». Ориентировочная стоимость музейного предмета указывалась в пять миллионов рублей. Далее Лапаев решил отдохнуть в покоях императрицы – и четыре часа там выпивал и спал, после чего разбил окно и проник в помещение павильона частной компании, где украл из кассового аппарата три тысячи рублей и скрылся.

В общем, посетил музей, как говорил Райкин – убил выходной день…

Три тысячи рублей вору хватило, чтобы хорошенько напиться, а потом выйти погулять на Московский проспект с пресс-папье в руках (к тому времени в Павловском дворце уже обнаружили кражу и подняли тревогу), где он и был задержан полицейским патрулем.

На суде мужчина попросил его понять и простить, добавив, что больше так не будет.

Также на суде выяснилось, как вор сумел спокойно забраться в покои императрицы России. Об этом рассказал главный хранитель Павловска Алексей Гузанов: «Он влез во дворец с балкона на первом этаже, где охранников нет, а есть только камеры: разбил окно и проник в кабинет. Сигнализация сработала нормально. А вот частное охранное предприятие сработало плохо». 

По его словам, интерьер в императорских покоях чудом не пострадал.

Заночевавший в покоях императрицы вор попросил его «понять и простить

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!