top
Российские истребители перехватили бомбардировщики США В Испании убита девочка из России Коновалов-Томенко-Цивилёв. Почему в семье не без младшеньких? Кудрин ожидает в России «социальный взрыв» Мост на Сахалин оценили в 433,3 миллиарда рублей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПо «индексу Биг-Мака» рубль оказался самой недооцененной валютой

По «индексу Биг-Мака» рубль оказался самой недооцененной валютой

13 января 2019 г. в 14:07

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : экономика

Журнал The Economist подготовил свой новый выпуск «индекса Биг-Мака». Этот показатель учитывает стоимость ингредиентов, необходимых для создания одного бургера, в разных странах мира. Так вот по подсчетам специалистов, по этому индексу рубль остается самой недооцененной валютой по отношению к доллару.

Как пишет "Лента.ру", в России Биг-Мак, с учетом стоимости всех его составляющих, обходится в 1,65 доллара. Сколько же стоит такой же бургер в «эталонных» США? Специалисты посчитали, что в штатах любимчик поклонников фаст-фуда, обойдется в несколько раз дороже — 5,58 доллара.

Исследователи «индекса Биг-Мака» делают вывод, что рубль оказался недооценен на 70 процентов по отношению к доллару США. А вот самое переоцененной валютой поэтому показателю стал швейцарский франк (+19 процентов).

СМИ отмечают, что «Индекс Биг Мака» рассчитывается с 1986 года. Основан он на теории Паритета покупательной способности, которая гласит, что валюты должны корректироваться до тех пор, пока цена идентичной корзины товаров — или в данном случае сэндвича — не будет стоить везде одинаково.

Специалисты журнала The Economist утверждают, что паритет покупательной способности является неважным предиктором обменных курсов в краткосрочной перспективе, однако хорошо показывает отдаленную перспективу — недооцененные валюты по «индексу Биг-Мака» имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие десять лет, а переоцененные валюты наоборот, теряют свои уверенные, казалось бы, позиции.

Помимо «индекса Биг-Мака», в мире существуют «индекс латте» и «индекс украинского борща», который рассматривается в двух вариантах — с мясом и без.

По «индексу Биг-Мака» рубль оказался самой недооцененной валютой

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!