top
Гороскоп на 20 апреля: Тельцам сообщают приятную весть, а Стрельцы опустошены За историю об обгорелых деньгах и порче бабушка из Саяногорска заплатила 270 тысяч рублей Как быстрее и надёжнее оплатить коммуналку Приём отходов на вторичную переработку в Хакасии Афиша на выходные 20-21 апреля
Наука
30 января 2019 г. в 16:39

Ученые: Недосып обостряет чувство боли

Фото из открытых источников

Недостаток сна — одна из серьезнейших проблем, которой, как ни странно, обычно придается очень мало значения. Между тем, хронический недосып делает людей нервными, плаксивыми, снижает когнитивные способности и, как недавно выяснилось, обостряет чувство боли.

Ученые установили, что ощущение боли при недостатке сна значительно усиливается. Об этом сообщает издание в The Journal of Neuroscience.

Эмпирически наличие такой связи было установлено ещё раньше, однако природа этой связи была неизвестна. После экспериментов в Беркли (Калифорния, США) стало ясно, что недостаток сна снижает болевой порог путем «отключения» тез участков мозга, которые решают, было ли воздействие физически неприятным или нет.

В итоге, воздействие одной и той же силы на выспавшегося человека действует просто как неприятное, а на невыспавшегося — как весьма болезненное.

Вообще, гигиена сна — один из наименее распространенных навыков не только в России, но и в мире. Спать надо уметь — считают специалисты: согласно новейшим данным, именно во сне организм производит «ремонт» клеток и тканей, так что именно качество сна определяет качество такого «ремонта».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого