top
В Ленинградской области нашли два тайника с более чем 300 кг оружия Вулкан Крымский выбросил столб пепла на высоту 6 километров Россия начнет поставлять «Торнадо-С» на международный рынок На Сахалин газовоз привез целый арсенал холодного оружия Трампа обидел отказ Дании продавать Гренландию

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДиректор МРСК Сибири не понимает, как вести диалог с властями Хакасии

Директор МРСК Сибири не понимает, как вести диалог с властями Хакасии

19 февраля 2019 г. в 12:40

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

На пресс-конференции в Новосибирске речь зашла о долге коммунальщиков перед энергетиками в Хакасии. Напомним, еще 10 января МРСК Сибири и власти республики заключили соглашение о погашении задолженности на беспрецедентных для региона условиях.

Однако, до сих пор ни одна из 33 коммунальных организаций не начала поэтапное гашение долгов. Задолженность только накапливается. При этом и власти Хакасии ничего не хотят или не могут с этим поделать.

«Компания «МРСК Сибири» выполнила все свои обязательства, даже в условиях аварии в Черногорске – у нас увеличилась нагрузка на трансформаторные мощности, мы сформировали дополнительные бригады для контроля этой нагрузки. Вместе с тем, у нас в Хакасии колоссальные объемы неплатежей: старые долги и активно наращиваемые новые (уже при новом руководстве республики). В месяц они растут на 90 млн. рублей в то время, как вся годовая инвестпрограмма по Хакасии у нас составляет 100 млн. рублей. Поэтому мы обратились в силовые структуры с просьбой проверить, что происходит в Хакасии», — приводит слова генерального директора «МРСК Сибири» Виталия Иванова сайт «Континент Сибирь».

Кстати, именно на МРСК хочет возложить экономическую нагрузку из-за аварии в Черногорске Глава Хакасии Валентин Коновалов. Он заявил, что жителям надо будет сделать перерасчет за повышенное потребление электроэнергии из-за отсутствия тепла.

Глава «МРСК Сибири» отметил, что за месяц с подписания соглашения о реструктуризации долга на разговор не вышел ни один хакасский министр, ни один замгубернатора, ни сам губернатор. Виталий Иванов добавил, что «не понимает, как вести диалог с властями, которые не выступают гарантом своих обязательств».

«Мы и так приняли функции гарантированного поставщика. Но у нас режется денежный поток, наш убыток составил одномоментно 1 млрд 600 млн рублей из-за создание резерва под долги “Хакасэнергосбыта”. Мы его никак не восстановим. Мы готовы на любые переговоры, но, к сожалению, в Хакасии их вести не с кем — никто на контакт не идёт, несмотря на нашу инициативу», — посетовал Иванов.

Отвечая на вопрос «Континента Сибирь» о взаимодействии с другими регионами, Виталий Иванов отметил, что на форуме в Сочи были заключены 10-летние соглашения с главой Алтайского края Виктором Томенко, главой Забайкальского края Александром Осиповым и главой республики Бурятия Алексеем Цыденовым. «У нас также хорошие отношения с главой Красноярского края Александром Уссом, он нас поддержал по вопросам тарифного регулирования. Конструктивно все и с Кузбассом», — резюмировал Виталий Иванов.

И только глава Хакасии усугубляет отношения с энергетиками своим молчанием и отсутствием действий. Да еще и форум в Сочи так бездарно пропустил. Поживем увидим, будет ли что-то меняться когда под отключение электроэнергии начнут попадать муниципальные администрации и другие, менее важные, чем социальные, объекты республики. Школы и детские сады энергетики пообещали отключать в последнюю очередь.

Директор МРСК Сибири не понимает, как вести диалог с властями Хакасии

Генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов. Фото Михаила Перикова.

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.263 EUR ЦБ: 73.4989

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $66,03

    72,70 73,21

Показать все банки...