top
Очень убедительный мошенник помог таксисту расстаться с деньгами Хакасия заплатит Сбербанку более 300 миллионов В Хакасии способен украсть телефон даже хороший знакомый Тренер из Хакасии стал победителем конкурса "Лучший лыжный тренер года" В Абакане за благоустройство можно будет проголосовать 8 сентября

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияНа двух участках дорог в Хакасии опробуют изменённый асфальт

На двух участках дорог в Хакасии опробуют изменённый асфальт

5 июня 2019 г. в 12:33

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Щебёночно-мастичный асфальтобетон в Хакасии изготавливают и укладывают только два предприятия. Опробовать такой асфальт с изменёнными характеристиками предстоит на участках двух автодорог Хакасии во время ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Один из таких участков находится на 52-м километре трассы Абакан – Саяногорск.

Здесь дорожники, подготовив основание дороги, занялись укладкой верхнего слоя новым асфальтобетонным покрытием, протяжённостью более километра. После укладки предстоит ещё подсыпка обочин щебнем и нанесение новой разметки на отремонтированном участке проезжей части. Сумма контракта данного подряда – 19 000 601 рубль.

Точно такой же асфальт с изменёнными характеристиками будет уложен и на другом участке, где сейчас идет ремонт – это три с половиной километра полотна автодороги Абакан – Ак-Довурак. Здесь дорожники действуют по этой же схеме – снятие старого, повреждённого покрытия путём фрезерования, проливка битумом вычищенного участка, укладка нового покрытия, отсыпка обочин щебнем, и нанесение разметки на новом покрытии проезжей части.

Отличие же данной асфальтной смеси от других в компонентах, из которых она изготавливается. Как заявляют производители данной смеси, используемый в ней щебень имеет повышенный процент содержания материала из горных пород, что предполагает увеличение прочности дорожного покрытия. Также в составе смеси увеличен объём содержания битума, который в расплавленном состоянии должен заполнить все пустоты в дорожном полотне для уменьшения агрессивного воздействия наружной среды. То есть в межсезонье, когда дожди перемежаются с заморозками, такое покрытие должно быть более устойчивым, а во всё остальное время года, щебень в основном из скальной породы, должен придавать полотну прочность и износоустойчивость.

Вот только видел ли кто-нибудь раскрошенный резиновыми покрышками щебень так, чтобы он превратился в песок? Вряд ли. А вот продавленную большегрузами в жаркую погоду колею в асфальте – это практически повсеместно (нужно ли увеличение процентного соотношения битума в составе смеси?). Лето ведь в Хакасии в основном жаркое, и битум на дороге плавится, а продавленная колея ведёт к нарушению целостности слоя покрытия. Попавшая влага от осенних дождей, да ещё с ночными заморозками довершит дело. Так что приходится задумываться, когда производители называют данный вид щебёночно-мастичного асфальтобетона «уникальным и долговечным» покрытием - а не погорячились ли они?

На двух участках дорог в Хакасии опробуют изменённый асфальт

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.263 EUR ЦБ: 73.4989

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $66,80

    72,60 74,05

Показать все банки...