top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Политика

ГлавнаяПолитикаВласти Хакасии влезают в долги по уши: денег нет даже на зарплаты бюджетникам

Власти Хакасии влезают в долги по уши: денег нет даже на зарплаты бюджетникам

28 февраля 2020 г. в 10:09

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

«Никогда не говори никогда». Главе Хакасии Валентину Коновалову стоит вспомнить эту фразу и почаще повторять ее. Ведь еще чуть больше года назад он рьяно уверял, что брать кредиты – дело недопустимое. Хакасия должна наращивать собственные доходы, а не брать взаймы.
Прошло время, и Валентин Олегович кардинально поменял установки. Своих доходов нет, а платить зарплату бюджетникам как-то нужно. На эти цели власти республики взяли кредит в 1,7 млрд рублей.

Хакасия, 28 февраля: О том, что Хакасия влезла в очередные долги, Валентин Коновалов сообщил лично на заседании кабмина РХ:

Вы знаете, что бюджет республики, как и бюджеты целого ряда муниципалитетов, испытывает объективные сложности. В частности, с доходной частью. В силу этого было принято решение взять казначейский бюджетный кредит, оформление документов заняло определенное время. Но сегодня он оформлен.

По заверениям губернатора, деньги республика уже получила. Заработная плата работникам бюджетной сферы будет выплачена «в ближайшие дни». Что касается социальных выплат, люди получат свои деньги также со дня на день.

Бюджетники, стоит отметить, должны были получить авансы еще неделю назад. Однако этого не случилось: длинные выходные, связанные с Днем защитника Отечества, люди провели с пустыми кошельками и, как следствие, без настроения. Возникает закономерный вопрос: если правительство региона знало, что денег в казне нет и платить бюджетникам нечем, неужели нельзя было заняться оформлением кредита заранее?

Люди задавали главе вопросы об авансе даже на его странице в Instagram:

Скриншот из Instagram Валентина Коновалова

Возможно, Валентин Коновалов все еще ждал чуда от своей недавней поездки в столицу?.. Напомним, вместе с замом Ириной Войновой губернатор просил у федерального центра 10,5 млрд рублей – в связи со сложной экономической обстановкой. Москва слезам не поверила, и денег не дала. Оттого пришлось идти по наименее привлекательной для хакасских властей тропе – брать кредит.

Активные интернет-пользователи отреагировали на эту новость ожидаемо - разочарованием:

- А потом снова кредит и снова кредит... Потому что платить и гасить кредиты будет нечем.

- Все так предсказуемо, иначе не могло и быть.

- В марте все будет по новой: 1,7 млрд хватит как раз на один месяц выполнения текущих обязательств.

Кстати, накануне региональные СМИ широко растиражировали информацию о том, что Валентин Коновалов отказался раскрывать размеры премий своим подчиненным. Объяснение простое – мол, не имею права, персональные данные. Да только все понимают, что дело вовсе не в этом. А в том, что люди, которые уже треть месяца не могут дождаться перечисления своих далеко невеликих денег, вряд ли порадуются за чиновников, которые получают огромные премии вовремя и часто ни за что.

Власти Хакасии влезают в долги по уши: денег нет даже на зарплаты бюджетникам

Рисунок из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Настя 29 февраля 2020 г. в 11:14

А наращивать бюджет региона никто не собирается видимо!так и будет теперь кредит за кредитом брать!

иван 29 февраля 2020 г. в 14:12

Если Коновалову не брать долги, давайте скинимся, я ЗА, кто нибудь есть ещё?

Александр 1 марта 2020 г. в 20:21

иван, а давайте может Коновалову зарплату платить не будем? Да его советникам заодно? Почему простые люди должны страдать от их дездействий!