top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Общество

ГлавнаяОбществоНад коронавирусом можно шутить. Но относиться к нему лучше серьезно

Над коронавирусом можно шутить. Но относиться к нему лучше серьезно

14 марта 2020 г. в 19:16

Редактор Арина Васильева

Редактор: Арина Васильева

Коронавирус – одна из самых горячих тем сегодня не только в СМИ. Социальные сети просто взорвались количеством юмористических роликов – советы пить больше водки и закусывать салом в качестве профилактики звучат из уст соотечественников и жителей Поднебесной на ломаном русском. В офисе, в общественном транспорте постоянно слышатся шутки типа: «Ты не коронавирус подхватила?», «Он себя коронавирусом считает?», ну и в том же ключе.
С одной стороны, неплохо, что соотечественники не поддаются панике, но с другой, относиться легкомысленно к такому серьезному заболеванию, простите за каламбур, не серьезно. Ведь число случаев заражения в России увеличивается, и достигло 45 человек. Об этом вчера сообщили в федеральном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России.

11 новых случаев зафиксировано в регионах: Москва – 5 заболевших; Московская область – 1; Петербург – 3; Ленинградская область – 1; Пермский край – 1.

Все, у которых был обнаружен коронавирус, в последние две недели посещали страны со сложной эпидемиологической обстановкой – Италию, Францию, Австрию. Может, цифра 45 никого не убедит, но следует помнить о высокой контагиозности заболевания.
Специалисты считают, что замедлить распространение вируса поможет теплая весенняя погода. Это мнение основано на уже готовых исследованиях поведения вируса. А там, глядишь, вакцину изобретут. Мировые эксперты заявили, что на ее разработку необходим еще как минимум год, и до 2021 года вряд ли она появится. Об этом пишет издание Berliner Morgenpost со ссылкой на заявление на пресс-конференции в Берлине главы института Роберта Коха Лотара Вилера 9 марта.
Глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань, того же мнения. Он считает, что распространение инфекции COVID-19 в мире может пойти на спад к июню 2020 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на Сommercial Times.

Чжун Наньшань предупредил, что пандемия может продлиться дольше, если некоторые страны так и не воспримут опасность коронавируса и не предпримут необходимые меры. Ученый посоветовал всем следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Россия тоже предпринимает необходимые меры. В Хакасии и сопредельных с нашей республикой территориях этот вопрос также на особом контроле. Ранее мы писали, что в Москве запретили массовые мероприятия, в которых предполагается участие 5000 человек. Теперь конференции, форумы и слеты переносят и в регионах. Так из-за риска эпидемии сдвинуты сроки проведения Красноярского экономического форума, который должен был пройти с 19 по 21 марта. Отменен и Петербургский экономический форум, который должен был пройти в июне.

В ОАО «РЖД» создан штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, сообщила в своем релизе компания.

Руководством решено минимизировать количество совещаний, по возможности проводить их, а также переговоры с зарубежными партнерами, в режиме видео-, или конференц-связи. Ограничены зарубежные командировки сотрудников.

В поездах проводятся противоэпидемиологические мероприятия в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором. Работники, контактирующие с пассажирами (проводники, кассиры, дежурные и др.), обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и кожными антисептиками. В дополнении к этому, персонал холдинга «РЖД», который ежедневно контактируют с большим количеством людей, перед сменой проходит обязательные медицинские осмотры, где особое внимание уделяется выявлению сотрудников с симптомами острых респираторных инфекций.

В поездах, на вокзалах и станциях обеспечен постоянный запас специальных моющих средств, которыми проводится регулярная дезинфекция всех помещений, Медпункты на ж/д - в постоянной готовности к оказанию первичной медицинской помощи пассажирам с симптомами ОРВИ.

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по республике, Хакасию зараза пока обходит стороной. Будем надеяться, что обойдет, Но риск завоза вируса сохраняется, ведь многие жители не хотят отказываться от заграничных путешествий.

Специалисты ведомства мониторят эпидемиологическую обстановку. В аэропорту Абакана усилен санитарно-карантинный контроль.

При помощи тепловизионного оборудования там досмотрено 1553 человека и отработан алгоритм действий медперсонала при подозрении инфекцию. В числе обязательных мероприятий проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание.

На базе Центра гигиены и эпидемиологии РХ проведено 320 лабораторных исследований на наличие РНК нового коронавируса 2019-nCoV у 210 обследованных лиц в ходе мониторинга за гриппом и ОРВИ.

На 13.03.2020 под постоянным медицинским наблюдением по месту жительства находятся 12 человек (8 прибыли из Италии, 2 – из КНР, 1 – из Южной Кореи, 1 – из Германии). Признаков инфекционных заболеваний у них не зарегистрировано.

Отметим, что на сегодняшний день количество заражений составило 118 тыс. человек в 114 странах мира, а число погибших на планете от нового заболевания уже превысило 4 тыс. человек (данные на 12 марта 2020 г. – прим. ред.).

 

 

Над коронавирусом можно шутить. Но относиться к нему лучше серьезно

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 15 марта 2020 г. в 10:10

А что у нас на поездах люди не ездят? Тоже бы не мешало на ж/ д ввести санитарный контроль, накладно понятно, но ради любимых людей, что не сделаешь, тем более нация коренная не так уж большая, относится нужно бережно.