top
Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался Количество госпитализированных после отравления в Канске увеличилось Абаканка шла к успеху, а пришла к долгам Официальное открытие лыжного сезона состоялось в Вершине Тёи

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: сутки до Весны. А сколько до счастья?

Хакасия за неделю: сутки до Весны. А сколько до счастья?

29 февраля 2016 г. в 07:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Минувшая в Хакасии неделя с 22 по 28 февраля была хоть и рабочей, но короткой, всего три дня. Однако, что странно, за эти 72 часа в республике произошло так много важных в ее жизни событий, требующих более внимательного взгляда, чем простые журналистские сообщения, что диву даешься. Нет, я не о ДТП, которые наводнили регион в связи с аномально теплой погодой. И не о громких заявлениях коммунистических лидеров, решивших накануне весны поиграть в активность. Я о гораздо более серьезных вещах – экономике и государственном управлении.

Хакасия, 29 февраля: впрочем, обо всем по порядку.

КЭФ-2016: ветер перемен

Главный ньюсмейкер Хакасии, губернатор региона Виктор Зимин на прошлой неделе дал свою оценку прошедшему в Красноярске экономическому форуму. Автор этих строк внимательно изучил все материалы этого мероприятия, комментарии к нему и заметил одну любопытную деталь: общий тон выступавших после КЭФа-2016 сводился к одной-единственной формуле – в Красноярске занимались переливанием из пустого в порожнее. Там много говорили о модернизации, инновациях и прочих хороших вещах, но все это было плавно, обтекаемо и никому не интересно в нынешних экономических условиях, когда всех интересовало только одно – какой будет цена на нефть.

Так вот: делегация из Хакасии всей этой ерундой не занималась. Она приехала на КЭФ-2016 работать, а не болтать. И итоги этой работы подвел глава региона, уже вернувшись в Абакан.

Во-первых, Хакасия на КЭФэ провела круглый стол по развитию Бейского каменно-угольного бассейна, в результате которого были подписаны несколько важных для республиканской экономики соглашений. Во-вторых, господин Зимин принял участие в заседании правительственной комиссии по транспорту, которую провел заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. В-третьих, губернатор посетил заседание Совета при полпреде Президента РФ в СФО, посвященного вопросам реализации системы стратегического планирования в регионах Сибири. Если кто-то думает, что на этих заседаниях и совещаниях никто ничего не решает, то ошибается он очень глубоко: именно на таких встречах и определяется позиция государственной власти по взаимоотношениям с регионами, предлагающими свою концепцию экономического развития – и судя по тому, что никаких серьезных замечаний к концепции Хакасии высказано не было, презентация концепции по развитию Бейского каменно-угольного бассейна Хакасии (обсуждалась на круглом столе) прошла в Красноярске более чем удачно.

Что же предложила Хакасия и что ей ответили (это очень важно зафиксировать в нашем с вами общем сознании)?

Несмотря на общемировую тенденцию по снижению добычи угля, Хакасия будет стремительно развиваться в этом направлении – раз. Во время обсуждения перспектив развития Бейского угольного бассейна все участники согласились с тем, что проект абсолютно реален и осуществим - два. На сегодняшний день главная проблема развития месторождения – это неразвитость транспортной инфраструктуры, и данный вопрос необходимо решать совместными усилиями. Это три.

– Мы понимаем, что в Хакасии есть уголь. Хороший уголь. И, конечно, мы должны попытаться из него сделать классный продукт, которым будем гордиться. Ключевые вопросы, на которые мы совместными усилиями должны найти ответы, на мой взгляд, следующие. Какие у нас есть практические наработки глубокой переработки угля, и какой их экономический, экологический и обязательно социальный эффект? Какую продукцию и в каких объемах мы должны научиться производить прежде всего, учитывая все тот же социально-экономический эффект? Какой кадровый потенциал и финансовый ресурс нам нужно мобилизовать, чтобы ускоренными темпами двигаться вперед? При этом, как было отмечено участниками круглого стола, без роли государства и региональной власти такие программы работать вряд ли будут, – сказал Виктор Зимин.

Вершина Теи: до каких же пор?

Также на прошлой неделе Хакасия была неприятно поражена ситуацией, сложившейся в поселке Вершина Теи. Многие охарактеризовали создавшееся там положение не иначе, как серьезный государственно-управленческий кризис. И с этим определением поспорить, откровенно говоря, сложно.

В информационном плане все началось с сообщения пресс-службы Государственной жилищной инспекции об ответственности, которую понесет МУП «Управляющая компания» за необеспечение жителей одного из домов этого населенного пункта теплом. На низкую температуру в квартирах пожаловались жильцы многоквартирного доме N1 по улице Табастаева. Причем, как утверждалось в заявлении, МУП «Управляющая компания», поставляющее в поселок тепло и горячую воду, нарушает действующее законодательство в части предоставления услуг ЖКХ регулярно.

Специалисты ГЖИ организовали внеплановую выездную проверку в страдающий дом и факты, изложенные в жалобе людей, подтвердились.

А вот далее вся Хакасия узнала, что это только цветочки. Ягодки же выразились в том, что глава поссовета Сергей Дегтярев подал заявление об отставке по собственному желанию, потом забрал его, затем ушел на больничный (чем вызвал возмущение депутатов поссовета), оставив вместо себя на хозяйстве Надежду Гусарову, а незадолго до этого в поселке появилось уголовное дело против руководства населенным пунктом.

И понеслось, как снежный ком, которых в Вершине Теи великое множество…

Мне довольно тяжело оценить ситуацию в Вершине Теи. Вероятно, там действительно все очень неважно с управлением – и сделать такой вывод можно из одного-единственного обстоятельства: за все это время глава поссовета Сергей Дегтярев НИ РАЗУ даже не попытался четко и внятно объяснить свою позицию, которую кто-то из журналистов уже метко окрестил «игрой в кошки-мышки». А если это так – зачем во власти Хакасии такого рода руководитель?

Водяные игры в Саяногорске

Еще одной темой, прозвучавшей, как одна из главных на прошлой неделе, стала тема организации подвоза питьевой воды в саяногорских поселках Майна и Ай-Дай.

Сначала коротко о сути вопроса. С 1 января этого года в саяногорских поселках Майна и Ай-Дай стали привозить питьевую воду по тарифу 192 рубля за кубический метр. Бурить свои скважины в поселках невозможно – под ними скальные породы (хотя вопрос с водопроводов в Майна все-таки в процессе решения при поддержке правительства РХ). Когда люди начинают высказывать недовольство, им отвечают: есть российские законы, по которым подвоз питьевой воды в дома, не оборудованные водопроводом, должны оплачивать сами жители этих домов. Да, ранее подвоз воды (не стоимость самой воды, а подвоз) оплачивал бюджет Саяногорска, но с нового года таких денег у властей нет – и вот в Хакасии возник знакомый сюжет на старую тему «социализм у нас давно на свалке истории и нужно понять, что за все в этом мире приходится платить, все по-честному».

Сейчас воду привозят на специальной водовозке по графику заявок, несколько раз в неделю.

АН Хакасия Информ специально выясняло подробности этого вопроса и освещало его в отдельном материале. Здесь же хотелось бы сказать просто.

Все было сделано по закону – понимаете, по закону? Плох он или хорош – другой вопрос (именно для этого существуют выборы, чтобы менять или не менять людей, выпускающих законы), но по закону.

Жильцы поселков вместо того, чтобы голосить, как власть отбирает или попросту не дает им воду, не сделали элементарных в таких случаях шагов – не обратились в суд, не занялись поиском другого подвозчика воды, не сделали ни-че-го, что реально улучшило бы их положение. Вместо этого они стали кричать, очевидно, думая, что на дворе лихие 90-е и криком можно сделать даже больше, чем законом.

Оказалось, что нет. Да, я почему-то уверен, что криков этих более в поселках Саяногорска уже нет.

Выше в классе? Давно пора

А теперь о спорте. 25 февраля в Абакане завершился групповой этап Всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. В III группе сильнейшей командой оказались абаканские хоккеисты из команды «Саяны-Хакасия». Команда успешно провела как и домашние матчи, так и гостевые встречи. Заключительный групповой матч также стал победным для хоккеистов. И вот уже 1 марта абаканские хоккеисты отправятся в Димитровград, где состоятся финальные соревнования Высшей лиги.

Смогут ли наши хоккеисты выступить там достойно? Нужна ли нам всем, болельщики «Саян», премьер-лига? Потянет ли республика выступление команды в элите российского хоккея с мячом? Ответов на эти вопрос пока нет, но они обязательно будут, причем совсем скоро.

Уже весной, которая по календарю наступит завтра.

Игорь Клебанский

 

Хакасия за неделю: сутки до Весны. А сколько до счастья?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Бёрдмен 29 февраля 2016 г. в 11:29

Хакасский уголь поставлять в Украину, а то хохлы закупаются где-то в Африке и привозят такой уголь, который не горит. Смех и грех. Давайте поможем соседу, если, конечно, он заплатит. Ведь Донбасс всё-равно продаёт уголь России, а не укропам.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 100.6798 EUR ЦБ: 106.0762

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала