top
В Хакасии изъято почти пять тысяч нелегального алкоголя «Хакасэнерго» переведено в режим повышенной готовности В Ставропольском крае потерпел крушение самолет Минобороны РФ: Ночью уничтожены десятки украинских ракет В Крыму задержали группу неонацистов

Общество

ГлавнаяОбществоЕсть мнение: Хакасии пора объединяться. С добром и человечностью

Есть мнение: Хакасии пора объединяться. С добром и человечностью

25 марта 2016 г. в 10:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

АН «Хакасия Информ» продолжает начатую в прошлом году традицию опубликования на нашем сайте расширенных мнений своих читателей по тем или иным вопросам общественно-политической жизни республики. Сегодня на электронную почту нашего агентства пришло очередное письмо от нашей постоянной читательницы и внештатного автора, которое, как нам показалось, будет весьма интересно всем посетителям сайта – прежде всего, с точки зрения «взгляда со стороны».

Хакасия, 25 марта: На этот раз наша постоянная читательница и внештатный корреспондент Елена Соловьева в весьма лирическом, весеннем настроении решила порассуждать на тему добра, человечности, волонтерского движения, критики по отношению к хорошим делам, субботникам и так далее…

Мы благодарим госпожу Соловьеву за ее гражданскую позицию и призываем наших читателей также активно подключаться ко взаимодействию с нашим СМИ в режиме обратной связи.

Здравствуйте уважаемая редакция и дорогие читатели!

Позвольте поздравить всех нас с тем, что, не смотря на местами виднеющийся снег, зима все же отступает!

Согласитесь, в любом времени года можно найти что-то прекрасное: кому-то больше нравится осень, немало поклонников у зимних месяцев, лето радует своим теплом, но именно весна, на фоне других времён года, похожа на какую-то волшебную, оживающую сказку с перевоплощениями мира вокруг. Теперь вся уникальная природа Хакасии просыпается от зимней спячки, солнышко все чаще заглядывает к нам в окна, а небо стало таким притягательно-голубым, что настроение поднимается просто от взгляда в него.

Так приятно вдохнуть полной грудью этого свежего весеннего воздуха, наполнив свои лёгкие неповторимым, пьянящим ароматом весны, посмотреть на уже кое-где пробивающуюся зелень и, наконец, начать действовать, совершать добрые поступки, менять все к лучшему, уподобляясь природе весной. Тем более, что поводов для действий предостаточно, ведь мы живем в стране с капризным климатом и сложным населением, часть которого никак не хочет учиться культуре сожительства. Ни для одного жителя России уже не покажутся открытием такие слабые места нашего житейства в весенний период года, как большое количество луж в пешеходной зоне, грязные придомовые территории, демонстрирующие многие пагубные привычки наших сограждан, и большое количество мусора вперемешку с черным снегом. Конечно, я признаю, что многих людей не изменить и бросать мусор на детских площадках они готовы до тех пор, пока их дети или внуки не поранятся о какую-нибудь жестяную банку. Про нормированный выгул собак вообще стоит умолчать, так как, все, кроме, самих собачников, понимают, что необходимо в полной мере отвечать за тех, кого приручили.

Мы все это видим каждый день, но мы же не можем всю жизнь стоять в стороне и просто наблюдать!

Как итог, мы получаем странное сочетание, с одной стороны – неописуемые красоты республики, а с другой – необходимость мобилизовать свои силы и помочь родным местам стать комфортнее для жизни всех жителей.
Сколько раз за зиму мне встречались заметки о том, что кто-то мерзнет в своем жилье, у других же покосился забор, у третьих – проблемы с погребами, полами, запасами кормов и многим другим… Некоторым СМИ очень удобно использовать это для критики властей, которым, думаю, все-таки не стоит до такой высокой степени распыляться на адресную помощь по тем бытовым вопросам, которые в состоянии решить сами жильцы. В пример здесь можно поставить огромный Красноярский край, где попытки обвинять госслужащих в том, что у кого-то покосилась дверь на воротах или соседи затопили, выглядит, по меньшей мере, нелепо. Но так уж сложилось, что наша республика живет как одна большая семья, где очень высока степень взаимопомощи и поддержки, которой, правда, любят и злоупотреблять, что вполне логично, ведь природа человеческая неидеальна.

В связи с этим очень уж хочется обратиться ко всем нашим постоянным критикам с очень простым предложением: «А давайте, дружно с вами будем помогать тем, о ком вы пишете с таким завидным постоянством? А вы обязательно возглавите наши ряды, раз так хорошо осведомлены в проблемах некоторых жителей! А то как-то интересно так пишите, что та или иная проблема многолетняя, вы о ней давно знаете, но сами ведь ничего по-человечески и не сделали для ее решения, хотя в ряде случаев это было до банальности легко…».

Конечно, стоит признать, что добровольческое движение во всей России, а не только в нашей Республике, переживает достаточно трудный этап. Корень проблемы берёт начало (может, это для кого-то и будем новостью, но факт остается фактом) из советского прошлого, которое именно своим жестким принуждением к обязательному волонтерству и разочаровало в нем, выставив добровольную помощь позорным для людей процессом. Сейчас же при существовании этой идеи в сочетании с экономическим положением страны, многим гражданам все также кажется непритягательным и позорным факт выполнения любой общественно-полезной работы забесплатно даже тем людям, которые просто не в состоянии помочь себе сами.

Видимо, мне повезло с соседями: мы помогали и помогаем друг другу, традиционно выходим на субботники и относимся с уважением к своей, соседской и муниципальной собственности.

Но добрые дела не должны сужаться до границ родного двора. Пару лет назад мне довелось съездить на пару дней к друзьям в Новосибирск, как оказалось, во время традиционных там субботников, и я приняла участие в нем вместе с ними, потому что так надо, безвозмездная помощь очень важна для самоуважения, а значит, и общего психического состояния человека. Нет ничего унизительного в том, чтобы помочь другим жить достойно.
Мне всегда было неприятно наблюдать, как в школе мои сверстники избегали волонтерской деятельности – будто переломали бы себе конечности при поднятии бутылки на лужайке или уборке мокрой листвы. Не хочется показаться предвзятой, но многие мои знакомые, которые пренебрегали общественно-полезным трудом, отличались и невысокими нравственными качествами, а после – низкими результатами в учебном процессе и неспособностью эффективно решать хотя бы относительно серьезные проблемы.

Но, бесспорно, не все люди такие, и сейчас, например, многое преображается благодаря действенной, ответственной и доброй сердцем молодежи. В нашем регионе существует множество движений, направленных на дополнительную помощь людям, вот только те, с которыми я успела ознакомиться лично или на страницах интернет-сети:
- Волонтеры, включенные в программу «Помогать-просто.рф».
- Черногорский благотворительный медиапроект «Рукавчики».
- Общественная деятельность хакасского представительства «Молодой гвардии».
- Различные отряды тимуровцев в ряде населенных пунктах нашей Республики различных возрастов.
- Выездные «здоровьеспасательные» (как они себя не зря описывают) выезды опять-таки черногорских врачей.
- Волонтерский проект «От сердца к сердцу».
- Трудовые отряды студентов нашей Республики.

Последнее направление особенно привлекательно для студенчества, конечно, так как, обеспечивает их не только очень полезным опытом, но и серьезным материальным поощрением за сделанную работу. Когда-то и я работала в подобном отряде, было здорово, весело, романтично, а главное, полезно. Видимо, помимо опыта данным занятием формируется некий волевой стержень и динамичнее идет построение иерархии жизненных приоритетов. Не зря ведь ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Т.Г. Краснова при встрече с В.М. Зиминым выразила убеждение, что студенты возвращаются совсем другими людьми.

И все же стоит признать, что при таком многообразии организаций и их планомерной работы, существует еще множество проблем, на которых волонтеров не хватает, так как она требуется постоянно, а не периодически. У нас много пожилых и тяжелобольных людей, людей, с ограниченными возможностями, матерей-одиночек, многодетных женщин, детей из приютов, у которых помимо проблем с окнами, не колотыми дровами и нерасчищенным двором, существует острая необходимость во внимании, просто добродушном отношении.

Мы все личности, мы должны делать что-то хорошее друг для друга, вместе помогать беспомощным и нуждающимся. Помощь может быть в рамках деятельности вышеперечисленных организаций, или же можно и самим создать отряд добровольцев, или даже вообще оказывать содействие по одному или в паре. И дело здесь не в высоком слоге, а именно в Человечности – в любом населенном пункте любой страны есть люди, которые нуждаются в помощи, даже, возможно, и психологической. В этом вся суть социальности человека – становиться лучше через поддержку других. Будучи студенткой, я с одногруппниками (а бывало и даже одна) приходила к пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, людям, имеющим проблемы со здоровьем, и видела их радость от того, что они нужны, что они не забыты. Так просто и приятно кому-то помочь, может быть, именно в этом и есть смысл жизни?

С уважением, Елена Соловьева.

Есть мнение: Хакасии пора объединяться. С добром и человечностью

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

бяка 25 марта 2016 г. в 12:55

Хороший призыв! А давайте еще будем зарплаты всем платить вместо властей и т.д.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4409 EUR ЦБ: 99.5797

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала