top
Порошенко обвинил Россию в нанесении авиаударов по территории Украины За сутки в Хакасии затушили два крупных пожара План дедолларизации экономики РФ был засекречен Счетная палата ждет скачка цен на топливо с 1 января 2019 года Работники Аршановского разреза повысили квалификацию
Политика
25 апреля 2016 г. в 10:18

Хакасия за неделю: Быть готовой или не быть – вот в чем вопрос?

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 18 по 24 апреля неделя, безусловно, была отмечена многими важными событиями в жизни нашей республики. Однако самая мощная и самая резонансная новость, разумеется, была одна: федеральный центр отчего-то решил, что Хакасия по-прежнему… не готова к возможным лесным и степным пожарам. По этому поводу возмущались очень крупные чиновники в Москве. В ответ Хакасия тоже возмутилась: извините, конечно, за наш французский, но было бы очень странным после прошлогодних трагических событий быть абсолютно не готовой к их повторению! Так что вы там у себя… того… протрите глаза. В итоге глаза были протерты – я бы даже сказал, насильно протерты властями Хакасии.

Хакасия, 25 апреля: Впрочем, обо всем по порядку.

Хакасия (НЕ) готова

Скандальная ситуация началась с выступления министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского на всероссийском совещании по противодействию лесным и природным пожарам. Он возмутился тем, что, как ему доложили, Хакасия к отпору огню не готова: «Я услышал опять Хакасию в числе не готовых регионов. После прошлого года это странно слышать, учитывая, что люди погибли именно в Хакасии. Понятно, много всяких оправданий в части того, что степные пожары и все развивалось очень быстро. Но, на мой взгляд, хакасские коллеги должны в десять раз внимательнее относить к этой теме. Тут, мне кажется, не может быть каких-то оправданий, что они сейчас не готовы».

Вслед за этим глава Рослесхоза Иван Валентинк пояснил: регион (имеется в виду Хакасия – прим. АН «Хакасия Информ») оказался не готов из-за того, что в нем не был создан лесопожарный центр, который должен получать задание по охране, защите и воспроизводству лесов.

И вот тут настала очередь возмутиться уже самой Хакасии! Власти официально заявили: республика в целом готова к прохождению пожароопасного сезона. Был даже приведен целый ряд доказательств такой готовности.

Что же произошло? Почему Москва посчитала, что мы не готовы? Может быть, федеральных чиновников кто-нибудь неправильно информировал, сознательно ввел в заблуждение - тогда чем, какими причинам (от политических до социальных) это объясняется?

Далее скандал получил свое развитие. Официально по поводу неготовности региона выступил Россельхоз, заявивший: «Федеральное агентство лесного хозяйства считает Республику Хакасию не готовой к лесопожарному сезону в связи с отсутствием в регионе полностью укомплектованного лесопожарного центра, который должен обеспечивать координацию всей работы по борьбе с пожарами и обеспечивать привлечение необходимых авиационных сил и средств для тушения лесных пожаров».

То есть никакие многочисленные проверки по всем возможным уровням (без замечаний), ни сбор в Сибири мощного «кулака» спасателей и их техники чиновников из Москвы не убедили… Очень жаль.

Я же не откажу себе в удовольствии процитировать своего коллегу из Агентства Информационных сообщений, высказавшегося по поводу всех этих высокопоставленных замечаний:

«Из ответа Рослесхоза следует, что по сути единственная претензия Москвы  - это отсутствие в Хакасии собственной пожарной авиабазы, штата пожарных-десантников и самолетов для их доставки к местам возгорания. Но ничего этого в Хакасии вообще никогда не было, и ранее этот факт федеральный центр не смущал. Также понятно, что развернуть подобную структуру за один год для республики было непосильно ни технически, ни финансово. 

Немногим дешевле обойдется наём самолетов и десантников у сторонних организаций, чем тоже пеняют в Рослехозе. Возникает подозрение, что на федеральном уровне кто-то пытается навязать Хакасии крайне дорогостоящие договоры с некими приближенными к федеральным ведомствам конторами.

Отметим, что авиапатрулирование лесов республикой уже заказано, но в Рослесхозе считают, что его время нужно увеличить. Приходится верить в то, что столичные чиновники понимают в этом больше, чем местные специалисты, которые уже не один десяток лет предупреждают и гасят пожары в лесах Хакасии.

И последнее. Самые опасные для нашей республики пожары происходят не в тайге, а в степях. А для тушения степных палов использовать пожарных-десантников нельзя. От слова совсем».

Ей-богу, лучше не скажешь…

Налоги для Хакасии: как быть?

Также на прошлой неделе власти республики всерьез взялись за вопрос поступления в республиканский бюджет налогов. На соответствующем совещании по этому поводу выяснилось: в Хакасии множество предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов из-за не введения в официальную эксплуатацию их торговых и производственных коммерческих помещений. То есть бизнесмен успешно работает, но денег за это в республику предпочитает не платить – и в одном только Абакане таковых помещений насчитывается не менее семидесяти!

Ситуацию теперь решено срочно исправить - в течение месяца предприниматели республики должны зарегистрировать свое имущество, в противном случае к ним будут применены санкции. Руководитель региона Виктор Зимин обозначил при этом свою принципиальную позицию: рабочая группа, куда входят республиканские министерства имущественных и земельных отношений  и финансов, а также ряд контролирующих органов должны разобраться едва ли не с каждым земельным участком и объектом недвижимости, которые не зарегистрированы.

Владимир Вольфович, взгляните на соратников…

Сегодня Владимиру Жириновскому исполняется 70 лет – а на прошлой неделе его соратник по партии, депутат Госдумы от ЛДПР Виктор Соболев развил в республике бешеную предвыборную активность. Народный избранник ездил по городам и весям, призывая голосовать за себя на будущих выборах и отговаривая это делать за других кандидатов. Тем временем господина депутата малость охладили читатели АН «Хакасия Информ», выяснив, как этот милейший человек голосовал на сессиях российского парламента по самым животрепещущим (в том числе и для Хакасии) вопросам жизни нашего общества. Картина вышла под флагом «мда-а, неудобно получилось»: оказалось, что по многим вопросам депутат или голосовал «за» или просто не голосовал (применил, так сказать, пассивное волеизъявление)…

С днем рождения, Владимир Вольфович…

Аэропорт Абакана – аэропорт федерального значения

И, наконец, последнее, приятно. На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень аэропортов федерального значения. В перечень вошел 91 аэропорт, с помощью которых организуется воздушное сообщение между городами федерального значения и административными центрами России. Стоит отметить, что в данный список вошел и Международный аэропорт «Абакан», расположенный в столице Хакасии.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать