Политика
Прошедшая в Хакасии с 13 по 19 июня неделя вполне подошла бы под журналистское определение «мертвой» с точки зрения традиционного летнего информационного голода, если бы сразу не несколько очень важных для республики информационных событий, случившихся как раз в эти выходные (о них мы расскажем ниже). А так все было, как и должно быть в середине июня: программы праздника Тун пайрам и форума «Сибер Ил», немного криминала, победы наших спортсменов на международных соревнованиях и так далее… Однако для начала небольшое лирическое отступление...
Хакасия, 20 июня: Автор этих строк, вышедший накануне из двухнедельного отпуска, совершенно осознанно поставил в качестве заголовка к сегодняшнему обзору строки из есенинского «Письма к женщине», потому что именно они наиболее ярко характеризуют и его мысли, и то социально-экономическое положение, в которой сейчас находится Хакасия.
Дело в том, что за последнюю отпускную неделю я на машине впервые за много лет проехал до Новосибирска и обратно по семейным делам. Две с лишним тысячи километров через Хакасию, Красноярский край, Кемеровскую и Новосибирскую области – это туда и обратно. Так вот что я хочу сказать: большое и хорошее действительно видится на расстоянии… Это отличный рецепт для всех, кто критикует республику по самым разным поводам, чаще всего безосновательно, очень рекомендую.
Теперь если кто-нибудь скажет мне, что в Хакасии плохие дороги, высокие цены, ужасные чиновники, злые комары и прочие ужасы, я посвящу этому человеку час своего свободного времени, чтобы рассказать о том, что я собственными глазами видел в тех российских регионах, которые являются соседями республики и по территории которых мне пришлось проезжать. И рассказ этот будет изобиловать такими интересными подробностями, что волосы у моего слушателя если не станут седыми, то останутся торчком на всю оставшуюся у него жизнь. Поверьте мне, как человеку, отдавшему профессии журналиста (то есть прежде всего наблюдателя) более четверти века. Ну, а теперь – новости прошедшей недели.
На прошлой неделе глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с первым заместителем Олегом Намом и министром финансов региона Семеном Аешиным. На встрече обсуждалась текущая ситуация с исполнением бюджета республики, учитывая предстоящие выплаты заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы. Власти Хакасии держат ситуацию под контролем, однако лишний раз обратить внимание на данный вопрос всегда бывает полезно.
Министр финансов доложил результат рассмотрения вопроса по оказанию Республике Хакасия дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, который обсуждался на трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.
Напомним, что в комиссию входят представители Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства России, в ее полномочия входит принятие решений по распределению между регионами страны межбюджетных трансфертов. Республике Хакасия одобрили финансовую помощь в размере более 350 миллионов и бюджетный кредит в размере также более 300 миллионов рублей.
Семен Аешин особо подчеркнул роль депутата от Хакасии в Государственной Думе РФ Надежды Сергеевны Максимовой, которая добилась включения республики в перечень регионов, которым будет оказана финансовая помощь.
Глава Хакасии тепло поблагодарил Надежду Сергеевну за активную защиту интересов региона и жителей республики.
– В очередной раз высочайший профессионализм и авторитет нашего депутата помогли нам получить дополнительные деньги, которые сейчас очень нужны, чтобы без задержек закрыть выплату текущей заработной платы и отпускных нашим работникам бюджетной сферы. Прошу вас, – обратился Виктор Зимин к Олегу Наму и Семену Аешину, – держите ситуацию под контролем, никаких сбоев по данным социально значимым платежам быть не должно.
Семен Аешин подчеркнул, что средств для этого достаточно, ситуация ежедневно контролируется, включая оказание финансовой помощи муниципальным образованиям республики.
А в минувшую субботу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Общественному российскому телевидению» сделала, пожалуй, одно из главных политических заявлений этого года. Она заявила о необходимости изменений в основах региональной политики в части перераспределения налоговых поступлений между регионами и федеральным центром. Таким образом, спикер Совфеда фактически поддержала высшее политическое руководство Хакасии в лице губернатора и председателя Верховного Совета, которые неоднократно высказывались на эту тему. Иными словами, процесс стартовал. Однако и это еще не все...
Все выходные слова госпожи Матвиенко цитировало РБК: «В России пришло время менять основы региональной политики. Финансовое положение большинства российских регионов в последние пять лет ухудшилось, в 76 субъектах зафиксирован дефицит бюджета (и Хакасия тоже в этом списке – АН «Хакася Информ»). Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов — это средняя цифра — остается в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах федерации, потому что нынешняя ситуация приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы» (а что им еще остается делать – АН «Хакасия Информ»).
И вот, по словам Матвиенко, Совфед сейчас вместе с правительством работает над подготовкой нового варианта основ региональной политики. Предложения об изменении региональной политики готовятся к заседанию Совета безопасности, пояснила Матвиенко. По этому вопросу проводятся консультации, в которых среди прочих участвуют главы регионов и председатели региональных парламентов.
Однако и это еще не все. Также Матвиенко отметила, что в вопросе принятия законов также заметен «крен» в сторону федерального центра, пишет РБК. В России должно быть единое правовое поле, однако региональные парламенты должны получить больше полномочий, считает Матвиенко. «Из Москвы все зарегулировать невозможно, такие попытки приводят к плохим результатам», — сказала она.
Кроме того, правительство сейчас занимается анализом полномочий всех трех уровней власти, сообщила спикер Совфеда, в дальнейшем должен быть составлен их реестр. Власти также ведут подсчет того, сколько стоит выполнение разных полномочий, и анализируют соответствие выделяемых субсидий на их исполнение. Сейчас регионы получают все больше полномочий, но они не подкреплены финансированием, объяснила Матвиенко. Впоследствии это может повлечь за собой и изменение налоговой системы страны, считает спикер Совфеда.
Таким образом, если все вышесказанное считать официальной политикой государства (а сомневаться в обратном, разумеется, не приходится), во взаимоотношениях между той же Хакасией и федеральным центром намечаются очень глубокие, если не сказать коренные, изменения.
К сказанному остается лишь добавить, что о необходимости таких изменений в последние годы не раз и не два говорило высшее политическое руководство Хакасии в лице губернатора Виктора Зимина и председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева. Главы исполнительной и законодательной власти республики неоднократно подчеркивали эту никому не приносящую выгоды финансовую зависимость регионов РФ от Москвы и высказывали пожелания изменить существующее положение дел, что только пошло бы на пользу всему российскому государству и ее жителям.
На прошлой неделе Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении закон, который будет весьма полезен для региональных властей, озабоченных рациональным использованием имеющихся на их территории земель сельскохозяйственного назначения. Теперь, если собственник такой земли не использует ее по прямому назначению в течение трех лет после приобретения, то земельный участок будет у него изъят и продан на публичных торгах, а деньги возвратят экс-владельцу. Есть в законе и другие любопытные новшества…
Итак, собственник не использовал купленную им землю по прямому назначению, то есть не обрабатывал ее, ничего на ней не сажал и так далее. Раньше такой участок можно было изъять у горе-фермера только через пять лет после покупки – теперь этот срок сокращен до трех лет.
Участок изымается и на него назначаются публичные торги, которые могут проводиться в три этапа. Если после первого этапа земля не будет продана, то стоимость ее снижается на 20%. Но даже на третьем этапе окончательная цена должна быть не ниже 50% от начальной стоимости, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова.
Также из закона следует, что в торгах не могут участвовать юридические лица, учредителем которых является собственник, члены его семьи, а также представители органов власти.
Если же землю так никто и не купит, ее придется приобретать региональным властям, а уже после решать, что с ней, этой землей, делать.
В ближайшее время закон поступит в Совет Федерации, а затем уже на подпись президенту.
Кроме того, на минувшей неделе на своем заседании городская комиссия Абакана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решила в самое ближайшее время обследовать многоквартирные дома и частный сектор на надежность эксплуатации газобаллонного оборудования. Этому предшествовал жуткий случай взрыва бытового газа в многоквартирном доме по улице Чертыгашева. Кроме того, на заседании комиссии стали известны достаточно шокирующие факты состояния газобаллонного оборудования в столице Хакасии. От смерти, получается, не застрахован никто… Кто же виноват в таком положении дел?
Как сообщает информотдел мэрии Абакана, в работе КЧС приняли участие руководители управляющих компаний города, старосты жилых районов, представители Главного управления МЧС России по РХ, директор ОАО «КрасноярскКрайГаз» службы «Абаканмежрайгаз» Александр Менгель, руководители Управлений ГО, ЧС и ПБ и коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана. Участники заседания говорили о том, как обеспечить безопасность использования бытового газа в квартирах и частных владениях граждан. Повод для разговора был показательный: в праздничные дни одинокая пожилая женщина, проживающая в Абакане по ул. Чертыгашева, 89, пострадала от утечки бытового газа в своей квартире. Последовал газовый хлопок, ударной волной были выбиты стекла и двери. В квартире возник пожар, который был потушен соседями до прибытия пожарных . Женщина получила до 90 % ожогов тела, была госпитализирована, ее состояние остается стабильно тяжелым…
По счастливой случайности не произошло обрушения стен и несущих конструкций дома, соседи не пострадали. Однако несчастный случай показал, каким опасным предметом может стать газовый баллон, если рынок предоставления этого энергоресурса по сути остается неизученным. Как прозвучало на заседании, сказывается упущение в федеральном законодательстве о правилах пользования бытовым газом в баллонах. Если в советские годы такие правила были прописаны, то теперь эта рыночная ниша осталась без государственного контроля.
Например, по правилам использования газобаллонного оборудования в жилых помещениях многоквартирных домов допускается эксплуатация баллонов с бытовым газом емкостью не более 5 литров. Владельцы же газовых плит приобретают для бытовых нужд и 27-литровые, и 50-литровые баллоны. В общем, те емкости, которые пригодны для использования в частных домах. В большинстве случаев баллоны заправляются на автозаправочных станциях, что крайне опасно. На АЗС отсутствуют условия заправки, не соблюдаются нормативы отпуска газа, его закачивают в баллон под завязку. Фактически учет потребления данного энергоресурса не ведется.
Как отметил директор ОАО «КрасноярскКрайГаз» службы «Абаканмежрайгаз» Александр Менгель, в Абакане определено 6 многоквартирных домов, собственники жилья которых пользуются для приготовления пищи газобаллонным оборудованием. Другое дело, частный сектор, который в части использования газовых баллонов вообще не изучен. Не только газовые баллоны, но и газовые плиты могут стать угрозой для безопасности. Примерно 25 % от количества газовых плит в городе имеют высокую степень износа, стаж эксплуатации составляет более 40 лет.Приобретать новые газовые плиты тоже надо со знанием дела. Прежде всего, газовая плита должна соответствовать виду газового топлива.
Как уже отмечалось выше, в городе проживает немало одиноких пенсионеров, использующих для приготовления пищи газобаллонное оборудование. Определить количество квартир и частных домовладений с проживанием одиноких пожилых людей на заседании было предложено руководителям управляющих компаний и старостам жилых районов.
Например, в 74 многоквартирных домах, находящихся на обслуживании управляющей компании ООО «ЖЭУ-2», где и произошел несчастный случай, числится 324 квартиры с проживанием одиноких пожилых людей. А вот сколько собственников жилья из этого количества квартир пользуются для приготовления пищи газобаллонным оборудованием, неизвестно.
Поэтому на заседании КЧС были выработаны рекомендации для проведения мероприятий по обследованию условий эксплуатации газовых баллонов на территории города: как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах. В состав рейдовых бригад войдут специалисты ОАО «КрасноярскКрайГаз», управляющих компаний, Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана, представители территориальных органов общественного самоуправления жилых районов города. Рейдовые мероприятия позволят составить общую картину потребления бытового газа из баллонов, источники приобретения газобаллонного оборудования и объективно оценить ситуацию для проведения дальнейших профилактических мероприятий.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-19°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Иван 20 июня 2016 г. в 12:12
Каждый кулик хвалит свое болото...,и в чужих руках всегда "морковка" толще....