top
Саяногорские волонтеры подарили девочке с ДЦП приспособление для купания Проект «Мостокомплекты» Алюминиевой Ассоциации вошел в топ-1000 проектов «Сильные идеи для нового времени» Вильфанд: Действие Эль-Ниньо заканчивается Генпрокуратура намерена обратить в доход государства акции «Макфа» ВКС РФ обстреляли цели на территории Украины

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: «группы смерти» – рекламировать или информировать?

Хакасия за неделю: «группы смерти» – рекламировать или информировать?

13 марта 2017 г. в 09:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии с 6 по 12 марта неделя не отметилась бы каким-либо значимыми общественно-политическими событиями в республики, если бы не одно обстоятельство. Вечером в пятницу АН «Хакасия Информ» в числе других республиканских средств массовой информации региона опубликовало заявление УВД Абакана о том, что правоохранительные органы не имеют никакого отношения к распространяемым среди жителей столицы республики SMS-сообщениям, в которых родителей убедительно просят не оставлять без присмотра своих детей во время наступающих выходных дней, так как в городе некими организаторами группы КИТ (вероятно, имеется в виду так называемая «группа смерти» под названием «Синий кит») планируются массовые самоубийства подростков.

Хакасия, 13 марта: Разумеется, АН «Хакасия Информ» сразу же опубликовала эту официальную информацию. А вот дальше по данному поводу в интернете на одной из страниц в Фейсбуке развернулась довольно странная дискуссия. Одни утверждали, что публикация такого рода объявлений только рекламирует это опасное социальное явление, другие же возражали: чем чаще об этом кошмаре говорят, тем больше шансов на то, что молодые люди не попадутся на удочку подобных странных «игр». АН «Хакасия Информ», разумеется, придерживается той точки зрения, что рассказ об этом жутком явлении только уменьшит его социальные последствия. А вот что по этому же поводу говорят другие…

«Полгода пиарят эту муть по всем каналам, вот и появились первые поставщики, то ли ещё будет! Когда есть реклама, но нет товара - товар обязательно появится».

«Ещё в самом начале этой мутагенной истерики полицейские умоляли СМИ: господа, не надо, не трогайте каку, как поползет в 10 раз быстрее и тогда никто не отмашется! Но нет. Каждый уважающий себя монстр прогрессивной журналистики в эту каку влез и потащил её дальше, разбрызгивая по сторонам с рефреном: ну надо же! ужас какой! сволочи какие! Но я уж поставлю, раз уж пришло».

«Не надо ничего распространять... Ни того, ни другого. Тупую истеричную смску и без вас распространят, а полиция просто просит не верить и не поддаваться панике».

«Да валяйте... Отправьте на тот свет еще десяточек детей - ради рейтинга-то. Это ж святое дело. Конкурентов-то обойти. Чума на оба ваших дома, как говаривал старик Шекспир... Не люди, а стервятники».

А что вы думаете по этому поводу, дорогие наши читатели?

Что же касается других событий, произошедших на минувшей неделе и достойных внимания, то они перед вами.

Власти и энергетики Хакасии решили сообща помочь фермерам

На прошлой неделе глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочее совещание по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям отдаленных крестьянско-фермерских хозяйств, хуторов, подворий, включая начинающих фермеров республики. «Вопрос не сложный, но очень нужный. И если мы его не будем решать сегодня, то у нас не будет освоения отдаленных территорий, люди будут разочаровываться и опускать руки, - сказал при этом руководитель региона.

Присутствующий на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Гердт доложил, что на сегодняшний день без электрической энергии в Хакасии функционируют более 100 хозяйств. Часть из них пользуются альтернативными источниками энергии. Существуют объективные причины, почему ряд хозяйств не может заключить договорные отношения на технологическое присоединение – у многих еще не оформлена земля, нет правоустанавливающих документов на недвижимость.

Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Толстихин отметил, что на сегодняшний день в его организации на контроле находятся 66 договоров технологического присоединения сельхозтоваропроизводителей. Из них 14 уже реализованы. По остальным ведутся работы. Сергей Иванович подчеркнул, что стопроцентная компенсация затрат на техприсоединение со стороны заявителей не требуется. В общей сложности для реализации техприсоединения необходимо провести 120 километров электролиний и установить 50 подстанций.

Заместитель Главы Хакасии Валерий Марков добавил, что в этом году будет исполнено тарифное соглашение в полном экономическом обосновании для ПАО «МРСК Сибири».

- Они в этом году закладывают сумму на техприсоединение. Мы предполагаем, что договоры до конца года будут закрыты, - подчеркнул Валерий Васильевич.

В свою очередь заместитель руководителя региона Иван Вагнер выступил с предложением о создании рабочей группы, в которую войдут представители энергетической компании, министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, а также фермеры. Необходимо донести до руководителей крестьянско-фермерских хозяйств порядок проведения техприсоединения, провести анализ подворий и прочее.

- Идея очень хорошая. Фермерам необходимо объяснять все тонкости, если они в них еще не разобрались. Кроме того, по каждому хозяйству нужно сделать заключение – целесообразно ли его в ближайшее время подключать к электроэнергии. Может быть некоторым вполне достаточно альтернативных источников. Также рабочая группа должна будет составить график оперативного присоединения, который будет для всех понятен, - подвел итог совещания Глава Хакасии Виктор Зимин.

Посевная близится

О подготовке к посевной зашла речь на минувшем заседании кабинета министров. С докладом выступил заместитель главы Хакасии Иван Вагнер. Кроме того, в ближайшее время в Хакасии состоится рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями региона. В нем примут участие Глава Хакасии Виктор Зимин, его заместитель Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Гердт, и.о. министра финансов региона Ирина Войнова и другие. Речь на совещании пойдет о подготовке к весенне-полевым работам, в том числе о решении задач, касающихся обновления и увеличения парка сельхозтехники для крупных хозяйств, увеличения посевных площадей и многом другой.

Заместитель главы Хакасии Иван Вагнер  на прошедшем заседании правительства доложил руководителю региона о том, что в этом году посевные площади будут увеличены на шесть тысяч гектар и составят 231 тысячу гектар.

– Увеличение пройдет за счет дополнительного посева многолетних трав, необходимых для кормовой базы, – уточнил профильный заместитель.

Что касается посева зерновых культур, то семена заготовлены в каждом хозяйстве с осени, закупаться будут только высшие репродуктивные сорта для улучшения качества.

Глава Хакасии поручил заранее проработать все вопросы и предложения о формах поддержки, которую необходимо своевременно оказать сельчанам для планового проведения весенне-полевых работ.

Торгуем лесом

На минувшей неделе пресс-служба Хакасской таможни (в сферу ее деятельности входит наша республика и семь районов юга Красноярского края) обнародовала официальные данные о торговле лесом и лесоматериалами в ушедшем году. Всего в 2016 году из Хакасии и с юга Красноярского края за границу было вывезено около 162 тысяч кубометров лесоматериалов, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Статистическая стоимость вывезенных лесоматериалов превысила 16 миллионов 870 тысяч долларов США. 92,2 % всего объема составили пиломатериалы, 7,8 % – лесоматериалы необработанные.

По данным пресс-службы таможни, торговлей с заграницей лесом и лесоматериалами в минувшем году занимались 43 бизнес-структуры (в 2015 году таковых насчитывалось 33), 20 из которых зарегистрированы в налоговых органах Красноярского края, 15 – Республики Хакасия, 8 – в налоговых органах других регионов.

Лес и лесоматериалы, добытые в Хакасии, вывозились в 16 стран мира, но больше всего наша древесина отправлялась в Китай, Японию и Таджикистан.

Что же касается состава пиломатериалов, то это были в основном береза  повислая и бородавчатая (46% от всего экспорта), пихта (24 %), сосна (14 %), ель (9,3 %) и лиственница (0,5 %).

Из необработанных лесоматериалов 84 % составили лесоматериалы из сосны сибирской кедровой, 8,5 % – из березы повислой, 6,7 % – из лиственницы, 0,7% - из ели.

«Выживший» по-сибирски

Киностудия "Хакасфильм" продолжает съемки фильма "Охотник". Главную роль исполнит актер Максим Султреков. По сюжету ему предстоит провести немало дней в глухой хакасской тайге. Известно, что главный герой поссорился с приятелем, был ранен из ружья, ослеп, но остался жив. Впрочем, охотник попытался убить себя из-за невыносимой боли, но не смог. Авторы фильма обещают, что художественный фильм "Охотник" не оставит равнодушным ни одного зрителя. В основу ленты, которую уже сравнивают с оскароносным фильмом "Выживший", легла история из реальной жизни о выживании в тайге.

Съемки фильма проходят в самой настоящей тайге Хакасии. По словам исполнителя главной роли Максима Султрекова, самый сложный момент - это падение героя в воду. Актер будет стараться сделать все идеально с одного дубля.

Сюжет хакасского "Охотника" чем-то напоминает оскароносный фильм "Выживший". Как и в этом фильме, бюджет которого составил не один десяток миллионов долларов, в российской версии рассказывается история охотника, который оказался один в тайге, а также получил серьезные травмы. К череде несчастий добавляется и схватка с медведем, и попадание в капкан.

Стоит отметить, что бюджет хакасского фильма всего 100 тысяч рублей. Именно поэтому вместо операторского крана используется экскаватор, а в сцене с медведем участвует человек в костюме зверя, которого потом заменят на настоящего при монтаже.

Перед стартом съемок создатели фильма общались с настоящими таежниками, так как многие из верований и традиций, которые показаны в фильме, сохраняются в Хакасии и по сей день.

Ожидается, что показы фильма состоятся на отечественных и международных фестивалях. Лента хакасских кинематографистов уже получила прокатное удостоверение.

«Мертвые» озера в Хакасии – это реальность?

На прошлой неделе на сайте интернет-издания «Наука в Сибири» появилось сообщение о составлении учеными из России (Красноярск) и Голландии первого мирового справочника так называемых не перемешиваемых озер, которые в будущем рискуют попасть в категорию так называемых «мертвых» из-за резкого выброса в этих водоемах удушающих и болотных газов. Есть в этом грустного списке и два озера из Хакасии – это Шира и Шунет (хотя и не такой знаменитый, но не менее привлекательный и давным-давно облюбованный любителями летнего отдыха). Если все это действительно так, властям Хакасии совместно с экологами пора всерьез задуматься над решением данной проблемы..

Солёные озера в Хакасии попали в список из 80 мероктимических (не перемешиваемых) озёр мира со стоячей водой. Красноярские и голландские учёные опубликовали монографию в международном издательстве Springer. Соавторами научной публикации стали более 40 учёных из 12 стран мира.

Что же такое так называемые «не перемешиваемые озёра»? Это водоемы, в которых вода располагается как бы некими слоями и не обновляется с поверхности до дна очень долго. В итоге вся биология в таких водоемах погибает – и озеро становится фактически «мертвым морем».

Кроме того, существует в таких озерах и еще одна опасность: если слои воды в озере перемешиваются резко, например, в случае выхода на поверхность копящихся на дне газов, то придонные слои поднимаются вверх и также убивают все живое на поверхности. Называется все это безобразие «лимнологическая катастрофа».

Инициаторы монографии о не перемешиваемых озёрах из Красноярского научного центра СО РАН изучали солёные озёра Шира и Шунет в Хакасии 20 лет, чтобы предсказывать процессы омертвения в озёрах и океанах.

Правда, пока ученые не могут определенно сказать, когда конкретно все это может произойти – не хватает соответствующих данных. Но работа продолжается…

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: «группы смерти» – рекламировать или информировать?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Татьяна 13 марта 2017 г. в 09:29

информировать! не думаю, что новостные сми читают подростки. Как раз таки информация направлена на родителей.

Е.Г.Батраков 13 марта 2017 г. в 09:50

Психологами давно и много раз доказано: информация повторяющаяся представляет собой провокацию. Что делать? Вообще молчать о суициде и т.п.? Если уж подобное вылилось на страницы СМИ, а, тем более, как выше сказано "полгода пиарят", то нужно немедленно снимать с работы тех, кто проявил халатность, не принял экстренных мер. Это касается не только того, о чем мы говорим. Хорошо бы снимать с работы и таких начальников, как начальники Черногорска за полнейшее равнодушие к нуждам страдающих людей (отопление, лужи и пр.). Из месяца в месяц толкут тему и - ни-че-го. Это безвластие или хамство, сидящее во власти?

Иван 13 марта 2017 г. в 10:29

На выходных смотрел по телевизору "Следствие вели...". В сюжете шла речь о ******, который травил талием своих жену и 6 летнего сына, "что бы жена дольше мучилась, видя, как ребёнок угасает". Произошло это во времена моего счастливого советского детства, и в прессу этот ужасный случай, естественно, не попал. Наверное, поэтому и детство моё было спокойным и счастливым. Повальная "расчленёнка" во всех СМИ в наши дни меня удручает. Но это ведь аудитория - мы с вами - создаёт запрос на такого рода информацию. Если люди не будут читать\смотреть\слушать ЭТО чаще, и с бОльшим интересом, чем другую информацию, медиаиндустрия перестанет это так часто предлагать. А пока спрос формирует предложение.
Что касается данного случая - информировать нужно обязательно, только грамотно расставлять акценты. Эту информацию подростки всё равно получат, через те же социальные сети. Только там им не всегда расскажут, что организацией таких групп занимаются извращенцы и моральные уроды, выродки.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.366 EUR ЦБ: 99.5299

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала