top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Политика
15 мая 2017 г. в 09:30

Хакасия за неделю: День Победы с привкусом обиды

Фото из открытых источников

Разумеется, прошедшая в Хакасии с 8 по 14 мая неделя прокатилась по нашей республике под знаком Дня Победы в Великой Отечественной войне. И здесь АН “Хакасия Информ” вынуждено сразу же признать свою недальновидность в вопросе безопасности при проведении этого всенародного праздника в регионе. За неделю до Дня Победы автор этих строк весьма опрометчиво и в несколько недовольном тоне высказался в адрес властей столицы Хакасии, которые впервые за все время организации и проведения в Абакане акции “Бессмертный полк” решили организовать по всему маршруту полицейское оцепление. Присоединиться к “Бессмертному полку” можно было или на старте акции вблизи спортивного комплекса “Абакан”, или на площадке перед детским парком отдыха “Орленок”…

Хакасия, 15 мая: Автор этих строк тогда был крайне недоволен и восклицал – зачем же нужно такое ограничение? Неужели есть какая-то информация о готовящихся провокациях? Это же очень может быть обидно для тех, кому силы и здоровье не позволяют шагать вместе со всей колонной от начала и до конца?

И вот теперь приходится признать: вероятно, правоохранительные органы действительно обладали какой-то информацией о намечающихся ЧП, потому что ЧП это произошло – и как раз на площадке у “Орленка”. В колонну попытались затесаться некие молодые люди, которые стали раздавать красные ленточки и действия которых практически мгновенно пресекла полиция. АН "Хакасия Информ” весьма подробно рассказывало об этом инциденте сразу в двух материалах, которые можно посмотреть здесь и здесь.

Самим же людям, пришедшим на празднование Дня Победы, безусловно, было очень обидно. А полиции – наша благодарность и слова признательность за их высокопрофессиональную работу.

Взрыв а Аскизе: трагедия и наука

Кроме того, закончился День Победы весьма и весьма печально – за двадцать минут до полуночи на станции Аскиз в одном из многоквартирных домов прогремел мощный взрыв. Новости по этому поводу приходили в средства массовой информации той ночью и на следующий день потоком: 42 человека эвакуировали, разрушена стена в квартире, в которой пострадала семья из семи человек, погиб четырехлетний ребенок, власти приняли решение помочь пострадавшим незамедлительно.

Однако самое печальное было то, что виновником ЧП, по предварительным данным специалистов, стал хозяин квартиры и отец семейства. Именно он в свое время вмонтировал электроводонагреватель (заметим, кустарного производства) в систему водоснабжения дома – и именно этот прибор в итоге взорвался, отняв жизнь у ребенка и лишив семью жилья.

Что же касается других важных событий, произошедших в Хакасии на прошлой неделе, то их было немного. Выделим лишь несколько из них.

“Кина не будет. Электричество кончилось”

“Растущие долги угрожают стабильной работе сетевого энергокомплекса Хакасии. Возможные варианты урегулирования ситуации рассмотрели на совещании в правительстве региона” – с таким тревожным заголовком на прошлой неделе в средства массовой информации республики отправился пресс-релиз от имени пресс-службы “Хакасэнерго”. Подробности совещания также никого не могут обрадовать. Руководитель ПАО “МРСК Сибири” (входит в группу компаний ПАО “Россети”) Виталий Иванов встретился с заместителем главы Республики Хакасия Валерием Марковым для решения вопроса о ликвидации задолженности предприятий сферы ЖКХ и гарантирующего поставщика региона ОАО “Хакасэнергосбыт” перед энергетиками.

По итогам поручения полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло в Правительстве Республики Хакасия состоялось совещание по вопросам урегулирования дебиторской задолженности перед энергетиками под председательством заместителя Главы Хакасии Валерия Маркова. В обсуждении проблемы приняли участие и.о. генерального директора ПАО "МРСК Сибири" Виталий Иванов, председатель Государственного комитета по тарифам и энергетике региона Марина Пономаренко и управляющий директор ОАО “Хакасэнергосбыт” Владимир Шульгин.

Ситуация, когда объем долга перед системообразующей электросетевой компанией региона постоянно растет и, на данный момент, составляет более 2 миллиардов 200 миллионов рублей, значительно усилила риск нарушения нормальной работы энергокомплекса Хакасии. Под угрозой не только стратегическое развитие электросетевой инфраструктуры и своевременное технологическое присоединение к электросетям потребителей, в том числе и крестьянско-фермерских хозяйств, но и обеспечение качественного и бесперебойного энергоснабжения в регионе.

Все стороны – участники совещания - сошлись во мнении о недопустимости дальнейшего наращивания объема неплатежей за поставленную электроэнергию и внесли ряд предложений по реструктуризации части задолженности. Энергетики и представители региональной власти договорились приложить максимум усилий для снижения дебиторской задолженности и возвращения денежных средств, крайне необходимых для стабильного функционирования электросетевого комплекса Хакасии, до наступления осенне-зимнего периода.

Огню в республике передышки не дали

На прошлой неделе глава Хакасии Виктор Зимин внес соответствующие изменения в постановление правительства республики "Об установлении особого противопожарного режима на территории Республики Хакасия". Согласно этому документу, разведение костров осталось под запретом до 31 мая. Напомним, что на период действия особого противопожарного режима запрещается разводить костры, сжигать мусор, устраивать палы травы и проводить любого рода огневые работы. Также во время устойчивой сухой ветреной погоды запрещено топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хакасии пояснили, что решение о продлении режима "принято в связи с прогнозами повышенной пожарной опасности на территории региона, ростом количества палов травы и степных пожаров и в целях обеспечения пожарной безопасности Хакасии".

Нарушители режима будут привлекаться к административной и уголовной (в зависимости от степени ущерба) ответственности. На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностное лицо – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей.

ЕГЭ в Хакасии: как это будет

И, наконец, на минувшей неделе пресс-служба министерства образования Хакасии обнародовала подробности подготовки республики к проведению Единого Государственного экзамена. Итак, в этом году ЕГЭ в регионе будут сдавать 2180 человек в семнадцати специально открытых для этого пунктах приема экзамена. В пяти пунктах будут напечатаны экзаменационные задания для одиннадцатиклассников, после чего в остальных пунктах их отсканируют и раздадут школьникам для работы (кстати, на закупку оборудования для применения этой технологии Хакасии была выделена федеральная субсидия в размере 4,1 миллиона рублей рублей). Однако и это еще не все…

“Данные технологии требуют серьёзной технической подготовки. Между тем, 28 апреля мы успешно провели региональную апробацию этих технологий, а 18 мая будем участвовать в федеральной апробации. В этом году мы создали на базе Хакасского центра информатизации образования ситуационно-информационный центр по проведению ЕГЭ. В данном центре также будут работать 2 представителя Российского союза молодёжи в качестве общественных онлайн-наблюдателей”, – рассказала и.о. министра образования и науки Республики Хакасия Галина Салата.

Ну, а что касается предметов, которые выбираются школьниками Хакасии для сдачи ЕГЭ, то, как считает министерство образования, этот выбор говорит о том, что выпускники школ хотят в массе своей продолжить обучение в организациях высшего образования. Так, наиболее выбираемыми предметами, как и прежде, стали профильная математика (59%), обществознание (54%), физика и история (24%), биология (21%).

Также пресс-служба министерства образования РХ сообщила, что для соблюдения порядка и обеспечения безопасности за каждым пунктом проведения ЕГЭ будет закреплено по 2 сотрудника полиции. Кроме, этого во всех пунктах будет организована работа медиков.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать