top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Политика
16 ноября 2017 г. в 09:32

Нет, ребята, всё не так: в США требуют не равнять RT с американскими СМИ

Фото из открытых источников

Согласно толкованию госдепа США, закон о регистрации иноагентов заключается не в том, чтобы ограничить свободу слова, а в том, что бы все знали — конкретно данное свободное слово было сказано иностранным агентом. В России ситуация та же, но российские законы — зло, потому что они российские, а американские — добро, потому что они демократичные.

Представитель госдепартамента США заявил, что в России неправильно понимают суть американского закона о регистрации иностранных агентов (FARA). Об этом 16 ноября пишет ТАСС.

По словам представителя, США внимательно следят за судьбой российского законопроекта, который может практически все иностранные СМИ в России перевести в разряд иностранных агентов.

Формально, это всего лишь ответ на аналогичные действия США в отношении штатовского филиала российского телеканала RT. Однако по мнению госдепа причиной возникновения этого законопроекта стало неправильное понимание американского законодательства.

По словам госдепа США, американский закон не предусматривает никаких ограничений для иностранных агентов — просто они должны сразу после сообщения о том, что США вновь замечены в поддержке террористов, указать, что эти сведения были предоставлены иностранным агентом.

Очевидно, что это ведет к значительным имиджевым потерям и позволяет увереннее обвинять RT во лжи. Других ограничений — на получение финансирования, на распространение информации — нет.

Однако в России, на самом деле, ситуация аналогичная: после принятия закона о СМИ-иноагентах иностранным изданиям будет вменено в обязанность указать о себе факт регистрации как иноагента, после чего они смогут продолжать свою деятельность.

Среди других ограничений — запрет на участие в политической деятельности (например, путем финансовой или информационной поддержки одного из кандидатов или партий).

Отметим, что законопроект был накануне одобрен Госдумой во втором чтении. Законопроект ожидает одобрения Советом Федерации, после чего может быть подписан президентом РФ.

Одним из первых свое возмущение российским ответом на притеснения RT выразил сенатор Джон Маккейн. Он заявил, что сравнения между телеканалом RT и радиостанциями «Голос Америки» или «Радио Свобода» быть не может: если американские СМИ просто говорят правду о величии США, то российский телеканал — мерзкое орудие дьявольской пропаганды.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать