top
Администрация Абакана провела публичные слушания Заповедник "Хакасский" проводит очередную акцию Ученые назвали способы укрепить иммунитет Хакасские хоккеисты отправятся на соревнования в Кемерово Минприроды РФ назвало количество нефти в стране

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПотребить - потребили, а платить когда? Энергокризис в Хакасии достиг пика

Потребить - потребили, а платить когда? Энергокризис в Хакасии достиг пика

22 августа 2019 г. в 19:44

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Все плохо, все очень плохо – именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в сфере коммунальной отрасли Хакасии. А если точнее, то речь о все тех же долгах предприятий ЖКХ республики перед энергетиками. Суммы огромные: сегодня пресс-служба компании Россети заявила, что задолженность РХ перевалила за 590 млн рублей. Это значит, что с сентября энергетики перейдут к жестким действиям - введут ограничения подачи электроэнергии в адрес коммунальных предприятий Хакасии.

Хакасия, 22 августа: С самого начала вступления Валентина Коновалова в должность главы РХ самой острой проблемой была и остается проблема энергокризиса: регион погряз в долгах за электроэнергию настолько, что местные чиновники - набранные и присланные издалека - уменьшить его ну никак не могут. В связи с этим республику уже не раз посещал полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Кроме того, приезжала и команда федеральных специалистов – искать причины огромных долгов и конкретные механизмы выхода из тупика.

Нынешнее правительство на протяжении нескольких месяцев обещает и гендиректору «Россети Сибирь» Павлу Акилину, и полпреду президента Сергею Меняйло найти деньги и «притушить» конфликт между правительством и энергетиками, но обещать – не значит делать. Хотя кое-что сделано: Валентин Коновалов перечеркнул свои собственные предвыборные лозунги о том, что кредиты – это зло, и взял 1,65 млрд рублей в «Сбербанке» под 8,25% годовых. Переплатить придется 316,6 млн. Вполне возможно, эти деньги пойдут на погашение весомой доли долга перед энергетиками.  

Платежная дисциплина в коммунальной отрасли на сегодняшний день оставляет желать лучшего: из начисленных за потребленные в июле энергоресурсы 48,4 млн рублей было уплачено только 13,5 млн рублей. Это крайне мало. Настолько мало, что неплатежи, ставшие постоянными, стали угрожать деятельности Россети Сибирь в принципе: падающие на счет деньги не покрывают затраты на покупку энергии даже по оптовой цене. Долг только растет

Выхода у энергетиков не осталось, кроме как со 2 сентября ограничить подачу электроэнергии самым злостным коммунальным неплательщикам. Это 23 объекта, которые расположены в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске. Предприятиям-должникам придется думать, как распределить оставшуюся нагрузку, что обычные жители этих населенных пунктов не остались без горячей воды.

Если долги не начнут гаситься, то, по сообщению компании, с 9 сентября ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони.           

Потребить - потребили, а платить когда? Энергокризис в Хакасии достиг пика

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Дмитрий 22 августа 2019 г. в 20:58

Валентин Олегович может лишь давать обещания, а на деле оказалось что ничего не может...

Анастасия 22 августа 2019 г. в 22:12

Интересно тогда для каких целей правительство берут кредит? Будет интересно, если они не оплатят долг "Россети Сибири"!

Данил 23 августа 2019 г. в 22:18

Правительство региона решили, что муниципалитеты должны сами решать эту проблему