top
«Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым Продажу алкоголя 1 и 2 января предложили запретить Стало жарко: полуголый черногорец не смог устоять перед жаждой алкоголя Полпред Меняйло прилетел в Хакасию попрощаться в Виктором Зиминым Житель Хакасии тайно вынес из магазина осетровую икру

Политика

ГлавнаяПолитикаФедералы помогают Хакасии преодолеть коронавирусный кризис. Местные чиновники этому не рады

Федералы помогают Хакасии преодолеть коронавирусный кризис. Местные чиновники этому не рады

17 ноября 2020 г. в 09:12

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Уже пять дней с коронавирусом в Хакасии упорно борется сибирский полпред президента Сергей Меняйло. Именно благодаря ему ситуация сдвинулась с мертвой точки: удалось договориться о поставке в регион ковид-тестов, медоборудования и лекарств, реорганизована работа скорой помощи.
Кроме того, благодаря обращению хакасских медиков к президенту РФ и министру обороны РФ накануне в республике начал действовать военный мобильный госпиталь. Он рассчитан на 100 пациентов.
Что же касается губернатора Валентина Коновалова, то он продолжает находиться на больничном – уже почти месяц. А хакасские чиновники с нетерпением ждут отъезда Меняйло, когда всё, наконец, «станет по-прежнему».

Хакасия, 17 ноября: То, что республика оказалась совершенно не готова ко второй вспышке коронавирусной инфекции, стало ясно сразу же. Пока жители Хакасии с температурой и одышкой безуспешно, по несколько дней пытались вызвать «скорую», губернатор Коновалов в прямом эфире в Инстаграм лишь разводил руками и повторял одно и то же: «Да, дозвониться сложно, но пытайтесь».

Медики, работающие на износ, и простые жители региона забили тревогу. В частности, водитель скорой помощи Павел записал видеообращение, в котором заявил, что все уже давно не так радужно, как рапортуют хакасские чиновники. Мест в больницах катастрофически не хватает, а в аптеках почти нет нужных лекарств. Результат был мгновенный.

Всего неделя понадобилась на то, чтобы по решению президента РФ был развернут мобильный госпиталь Минобороны РФ для лечения больных COVID-19. Он разместился в Черногорске на базе реабилитационного центра им. А. И. Лебедя.

Накануне к работе приступили около 200 военнослужащих, в том числе врачи и младшие медицинские специалисты. Все они были направлены в Хакасию от Центрального военного округа.

Врио начальника медицинской службы Центрального военного округа Дмитрий Перминов сообщил, что в госпиталь будут привозить пациентов из других медучреждений на долечивание – тех, чьему здоровью уже ничего не угрожает. В других учреждениях, тем временем, будут освобождаться койки для тяжёлых больных.

После получения двух отрицательных ПЦР результатов людей будут отправлять в лечебные заведения республики для проведения дальнейшей реабилитации. Логистика выстроена так, занос инфекции в «чистую зону» исключен.

Военные медики уже вовсю принимают пациентов. Состояние у людей разное. За жизни борются 13 человек различных специальностей - анестезиологи, терапевты и инфекционисты.

В госпитале есть все, для быстрой и своевременной работы – от аппаратов ИВЛ до ПЦР-диагностики для выявления возбудителя новой коронавирусной инфекции. Военные привезли свою технику - самые современные аппараты искусственной вентиляции легких, рентген, аппараты УЗИ, анализаторы крови и другое медоборудование.

Кроме того, со своей стороны огромную работу сейчас ведет сибирский полпред президент Сергей Меняйло. По сути, именно он руководит Хакасией в столь тяжелый момент. Накануне стало известно о том, что по поручению Меняйло в регионе организован единый центр управления по вопросам коронавирусной инфекции. Здесь люди смогут задать вопросы о COVID-19 и даже пообщаться с психологом. Такого центра в Сибири еще не было.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что благодаря таким усилиям, напряженную ситуацию в Хакасии удалось выровнять:

- Всю прошлую неделю интенсивно занимались по решению организационных лечебных вопросов. К концу недели удалось ее стабилизировать, в том числе с применением противоэпидемических определенных мер, - цитирует Мурашко РИА Новости.

Пока Хакасию по просьбе неравнодушных медиков спасают федералы, власти региона нервничают и с нетерпением ждут отъезда Сергея Меняйло. Как сообщает АИС, на планерке в Сером доме заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Хакасии Ирина Емельянова, заявила подчиненным: «Успокойтесь, скоро Меняйло уедет, и все пойдет по-прежнему». 

Как это – «по-прежнему» - жителям республики даже представлять страшно.

Что касается Валентина Коновалова, то он никак не участвует в жизни региона уже месяц – именно столько находится дома в связи с коронавирусом. Хотя обычно COVID-19 в легкой форме – какая и наблюдается у губернатора – лечится в течение двух недель.

Федералы помогают Хакасии преодолеть коронавирусный кризис. Местные чиновники этому не рады

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 17 ноября 2020 г. в 12:49

Наглым образом врать не нужно, у Коновалова есть замы и министры, которые работают не покладая рук, а то что приехал представитель из Москвы, это их прямая обязанность помогать регионам оказавшимся в беде и не нужно делать из него героя, он делает свою работу, которую должен был и обязан делать ещё раньше, не все же чужим странам помогать нужно и своим людям оказывать внимание. Спасибо большое, что не бросили Хакасию на произвол судьбы,оказали помощь, только бы почаще оказывали.

Погода в Абакане:-7°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.4727 EUR ЦБ: 89.888

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $76,10

    89,50 90,35

  • 75,10 $75,93

    89,54 90,36

  • 73,92 $77,71

    87,65 92,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 21:09

В туалет по QR коду! Это просто фантастика и здесь у меня заканчиваются литературные выражения. Захожу в заведение общ...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 21:02

На Западе внезапно заметили фармкомпанию богатейшего россиянина Владимира Потанина «Петровакс Фарм», которая планирует в...

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 20:44

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберп...

Шойгу Лэнд
25 ноября 2020 г. в 20:40

Что ни делает дурак, все он делает не так - это про Коновалова и Ко. Всю огромную работу, которую провел полпред Меняйло...

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 20:13

Как говорит минский источник, окружение оберегает Лукашенко от истинных масштабов хаоса. Благодаря искаженным фактам...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала