Политика
Разумеется, главным событием прошедшей с 14 по 20 марта недели стала авиакатастрофа в Ростове-на-Дону. Погибли люди… АН «Хакасия Информ» эти два выходных вела текстовые онлайн-трансляции произошедшей трагедии, не переставая фиксировать слова соболезнования, которые на нашем сайте публиковали россияне от Калининграда до Камчатки. Конечно, это горе вновь объединило всех. Однако на минувшей неделе в Хакасии и за ее пределами произошло еще много любопытных событий, на которые, как нам кажется, вновь стоит особо обратить свое внимание нашим читателям. А заодно поразмыслить, как эти события отразятся на их будущей повседневной жизни…
Хакасия, 21 марта: Впрочем, обо всем по порядку. И для начала хотелось бы сказать несколько слов по теме, которую обсуждала на прошлой неделе вся республика, обсуждает и будет и обсуждать, и которая вынесена в заголовок сегодняшнего обзора. Это – дорог и. Простите за излишнюю, может быть, эмоциональность, но то, что мы с вами видим сейчас на транспортных артериях региона, прежде всего имея в виду столицу Хакасии и ее окрестности, это просто кошмар. Такое ощущение, что снег в Абакане тает, а вместе с ним растаял и сам асфальт, укладываемый прошлым летом и осенью.
И еще вот о чем мне подумалось. Сейчас, вот именно сейчас правительство Хакасии и мэрия Абакана, проведя рейд по проверке качества дорог должна поднять все подрядные договоры на дорожный ремонт в прошлом году, найти этих самых подрядчиков, тыкнуть, простите, их носом в прошлогоднюю работу и заставить все переделывать, периодически спрашивая: «У вас есть совесть? Куда же ушли выделенные из бюджета в прошлом году на ремонт дорог деньги? Это – качество? Или часть денег ушла в чьи-то карманы, хотя должна была через покупку хорошего асфальта превратиться в удобство передвижения жителей Хакасии по ее дорогам? Это не воровство?».
Да и правоохранительным органам республики, похоже, пора сказать в этом вопросе свое решающее слово…
С понедельника 14 марта во всем православном мире начался Великий пост, по условиям которого иногда можно употреблять в пищу рыбу. И надо же было такому случиться, что именно в понедельник Федеральное агентства по рыболовству РФ заявило о том, что с целью сохранения популяции байкальского омуля чиновники рассматривают возможность введения уже со следующего года временных ограничений на добычу этого деликатеса в знаменитом озере. Такие запреты уже вводились во времена СССР – и вот снова понадобились властям для сохранения численности рыбы.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков так прямо и заявил: квоты на вылов и список рыбопромышленников, получивших право работать на Байкале в наступившем году, уже определены, а потом «до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая» (значит, и на прилавках магазинов Хакасии он не появится, не говоря уже о радостях для простых республиканских рыбаков, иногда вырывающихся на Байкал половить, а затем закоптить и полакомиться этой вкуснейшей рыбкой).
Причина таких жестких мер со стороны властей проста: с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах Байкала, сейчас популяция находится в критическом состоянии. Можно ли воспроизводить байкальского омуля искусственно? Да, такое вполне возможно, говорят ученые, но на это нужны серьезные средства и желание самих бизнесменов, которое пока не наблюдается.
И вот теперь о главном. Через год в России исчезнет (конечно, на время) байкальский омуль (браконьерство, конечно, будет, но не об этом речь) –так вот Хакасия со своей внятной программой рыборазведения вполне могла бы подготовиться и в следующем году попробовать хотя бы частично взять на себя этот сектор экономики России, который со следующего года существенно «похудеет»… И думать об этом, я полагаю, министерствам экономики и сельского хозяйства и продовольствия нужно начинать прямо сейчас…
В Хакасии с завершением отопительного периода энергетики обесточат все котельные, имеющие задолженность за электроэнергию. Процедура ограничения подачи ресурса будет проведена ОАО «Хакасэнергосбыт» в строгом соответствии с действующим законодательством. Санкции не коснутся лишь те теплоснабжающие компании региона, остановка технологического процесса которых может повлиять на снабжение жилых домов и общественных объектов горячей водой – сообщила на прошлой неделе пресс-служба республиканских энергетиков. Разумеется, шантажом это не назвать – на такие действия энергетиков толкают огромные долги коммунальщиков.
В пресс-службе подчеркивают, что такие меры вынуждены – долг ЖКХ республики за уже потребленную электроэнергию составляет около 700 млн.рублей и в ближайшие два месяца вряд ли уменьшится. Отметим, сообщает пресс-служба, что многие из предприятий ЖКХ в отопительный сезон 2015-2016 уже вошли с многомиллионной задолженностью, увеличив ее в зимние месяцы еще больше.
Таким образом, энергетики с сожалением прогнозируют: повторится прошлогодняя ситуация, когда в мае 2015 года было ограничено энергоснабжение около 80 теплоснабжающих предприятий Хакасии, а процесс возобновления подачи тока затянулся почти до октября.
Также на прошлой неделе, несмотря на титанические усилия спасателей Хакасии по предупреждению населения об опасности выезда на весенний лед на автомобилях для подледной рыбалки, избежать трагедии в республике не удалось (хотя предупреждали и просили соблюдать осторожность, кажется, всех в регионе, и не раз, и не два, и по телефону, и по телевидению, да все без толку). На Красноярском водохранилище рядом с селом Советская Хакасия Боградского района республики произошла трагедия – под лед провалился легковой автомобиль с людьми.
Спасся мужчина, женщина не успела вылезти, ее тело водолазы достали только к вечеру того же дня…
Тем временем на прошлой неделе по репутации мэра Абакана Николая Булакина был нанесен весьма чувствительный удар. На сайте прокуратуры Хакасии появилась информация с весьма интригующим для всех, кто в теме, заголовком «Прокуратурой Абакана выявлены нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции в администрации города». В ней официально и осторожно рассказывалось о нарушении, которое допустил мэр столицы Хакасии Николай Булакин, приняв на работу директора одного из муниципальных предприятий, оказавшегося впоследствии его родственником. Однако глава города при этом не объявил о конфликте интересов, как это положено по закону.
Как утверждала прокуратура РХ, все фактически началось с появления в интернет-СМИ информации о том, что «директор одного из городских муниципальных предприятий состоит в родственных отношениях с главой города Абакана» (вероятно, здесь имелся в виду руководитель ИРТА «Абакан» Алексей Недзельский, который, как утверждалось в интернете, приходится зятем Николаю Булакину – АН Хакасия Информ).
На основании этой информации прокуратура Абакана провела проверку исполнения федерального законодательства о противодействии коррупции и выявила несоблюдение порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов.
В целях устранения конфликта интересов администрацией Абакана была изменена подчиненность руководителя предприятия городскому Комитету муниципальной экономики, однако принятые меры не привели к урегулированию конфликта интересов.
Кроме того, глава города не направил в Совет депутатов уведомление о возникновении конфликта интересов, как это предусмотрено решением Совета депутатов Абакана «О мерах по реализации отдельных положений законодательства в сфере противодействия коррупции».
В итоге прокуратура была вынуждена сделать Николаю Булакину представление о нарушении федерального законодательства, после чего мэр все-таки уведомил Совет депутатов о всем случившемся.
Теперь перечень мероприятий по недопущению возникновения в будущем конфликта интересов (личной косвенной заинтересованности, которая может повлиять на осуществление полномочий) главы Абакана будет определен специальной комиссией, сообщается на сайте прокуратуры.
Ну, а закончилась рабочая неделя в Хакасии многотысячным митингом-концертом, посвященном второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.
Праздничные мероприятия прошли на Первомайской площади в Абакане. Для горожан организаторы концерта подготовили яркую творческую программу: выступления участников республиканского конкурса «Весна в Хакасии». Кроме того, на главной площади Хакасии прошел флешмоб «Мы вместе».
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-2°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Игорь 21 марта 2016 г. в 16:53
Когда начнут делать для людей дороги?В 9-м жилом микрорайоне по ул.Отрадная дороги нет не пройти ни проехать,как на танковом полигоне,за то в 10-м жилом вылизали да же асфальт,там наверное особенные люди живут,а в в 9-м не люди,хотя 10-й м-н на 12 лет позже построен.