top
Количество госпитализированных после отравления в Канске увеличилось Абаканка шла к успеху, а пришла к долгам Официальное открытие лыжного сезона состоялось в Вершине Тёи Владимир Путин: Ответ всегда будет Российские ПВО сбили две баллистические ракеты Storm Shadow

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: враги государства в республике – кто они?

Хакасия за неделю: враги государства в республике – кто они?

26 июня 2017 г. в 09:37

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии с 19 по 25 июня неделя, как всегда, была богата на события. Кратко перечислим основные из них. Сначала Хакасия увязла в жаре, после чего в республике резко осложнилась лесопожарная ситуация, и у нас вновь был введен противопожарный режим. Затем погода повернулась к Хакасии другим боком – ливень с грозой и град обрушились на Ширинский район, да обрушились такие, что властям пришлось помогать пострадавшим людям, потерявшим свое имущество. А еще в столице Хакасии дал свой “американский” концерт знаменитый пианист (и наш земляк) Осип Никифоров. Также в Абакане ловили водителей, которые пьяными попались за рулем – да это еще полбеды, что за рулем, но они еще ранее сидели за то же самое и платили многотысячные штрафы! Что еще… Алиса Жилкина из Хакасии завоевала бронзовую медаль первенства мира по пауэрлифтингу. Председателем Совета хакасского народа был избран Пётр Воронин, Главным врачом республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской стал Алексей Тихонович (и теперь Черногорск плачет, потому что из местного родильного дома ушел настоящий профессионал своего дела). В Хакасии объявлено о завершении паводка. Бывшего главврача республиканской больницы Владимира Семенова посадили за коррупцию на три года строгого режима со штрафом под три миллиона рублей (и это медик еще легко отделался). Хакасия негодовала по поводу вылета сборной России по футболу из Кубка Конфедераций – одним словом, новостей был вагон и маленькая тележка. Но особо хочется сказать о другом…

Хакасия, 26 июня: Три последних дня в нашей республике усиленно искали, чтобы наказать, настоящих врагов государства. Да-да, самых настоящих врагов государства, а значит, и врагов народа! Впрочем, эти самые враги особо и не прятались – они в праздничных и красивых одеждах весело разгуливали по улицам и площадям населенных пунктов республики, в руках у них были аттестаты зрелости и цветы, с ними, плача, прощались их бывшие учителя, их украдкой благословляли родители, понимая, что большая часть жизни уже прожита… Они вступали в новую, взрослую, интересную жизнь.

Многим из врагов государства к тому времени уже исполнилось восемнадцать лет (или вот-вот исполнится). Им уже можно было заниматься сексом, ни у кого не спрашивая разрешения, избираться в депутаты, кое-кому этой осенью предстояло идти в армию, получая право брать в руки боевое оружие и убивать врагов Родины, “если завтра война, если завтра в поход”.

Одного враги государства в течение трех последних дней не имели права – выпить шампанского с учителями и родителями, пива на заднем дворе школы с физруком и трудовиком или культурно посидеть в кафе с одноклассницей, которую какой-нибудь враг государства любил еще с третьего класса.

Вы уже поняли, что речь в данном случае идет о трехдневном “сухом законе”, объявленном в Абакане и его окрестностях и призванном искоренить повальное (так почему-то предполагается каждый год властями столицы Хакасии и других населенных пунктов) пьянство среди выпускников средних общеобразовательных школ.

Опасность, как говорится, была жуткая.

Орды пьяных юношей и девушек должны были сразу после вручения аттестатов зрелости с ревом повалить и разгромить в городе все питейные заведения, объявить местное Общество трезвости экстремистской организацией, потом “накатить” еще по сто пятьдесят, устроить массовую резню когда-то не понравившихся им учителей, после чего организовать дикий шабаш на Первомайской площади с танцами и оргиями в Центральном детском парке “Орленок”. Обыватели должны были с самого утра закрыться на все замки и прятать своих детей под кроватями. Директора школ и завучи обязаны были покинуть город, захватив на всякий случай своих бабушек и дедушек, как представителей педагогических династий. Полиция должна была вооружиться водометами, а Абаканский военный гарнизон взять все это непотребство в кольцо, после чего зачистить столицу Хакасии от тысяч врагов государства, отправив их от греха подальше в близлежащие вузы, колледжи или просто в колонии – тут кому уж как повезет, согласно результатам ЕГЭ.

К счастью, ничего этого не случилось. Был принят “сухой закон”. На три дня. Бизнес, как говорится, потерпит. Полиция спокойно поспит. Родители несостоявшихся кошмаров уведут своих детей по домам. Все прошло спокойно.

Хотя нет. Как я уже сказал, врагов государства усиленно искали, причем таких оказалось даже больше, чем предполагалось. Искали…

Среди представителей бизнеса, рискующих собственной лицензией на торговлю спиртным и продающих бутылку-другую решившим посидеть дома взрослым людям, которые заискивающим тоном просили “уступить, мы тут все свои”.

Самих недавних школьников, большинство из которых прекрасно понимали, чем им грозит появление на улице пьяными.

Среди тех, кто не смог вовремя “затариться”, забыв о “сухом законе”, но желал поехать на рыбалку в субботу-воскресенье или просто на природу с друзьями. Среди людей, у которых должны были быть поминки, свадьбы, тех, у кого родился в эти выходные первый сын или доченька… Все они (и это лишь самый маленький список) тоже эти три дня были врагами государства, запретившего им заглянуть на дно рюмки (минздрав при этом, конечно, предупреждает).

Потому что нескольких тысяч семнадцатилетних-восемнадцатилетних граждан России, с паспортами, электробритвами для бритья лиц и бюстгальтерами далеко не детских размеров нужно было уберечь от “зеленого змия” (а их родителям строго-настрого наказать: уберегите плоды вашего воспитания от пагубных привычек).

Простите – наболело. Интересно, когда кончится этот идиотизм…. Когда взрослые люди уяснят сразу несколько простых истин: запрет простых бытовых вещей только провоцирует неповиновение, антиалкогольную пропаганду нужно вести круглый год, а не три дня, полиция в эти дни должна просто делать свою работу, молодежь далеко не так тупа, как кажется взрослым?

Все никак не могу понять: так кто же тут настоящие враги государства?...

А теперь к другим новостям.

Назначения и напутствия

Минувшая неделя в Хакасии началась с очередных назначений главой республики в правительстве региона.

Ольга Иванова, ранее занимавшая эту же должность, получила портфель  министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок РХ. На своем месте также осталась министр экономики Татьяна Пауль. У кого-то эти назначения вызвали неподдельное удивление, у кого-то, наоборот, уверенность, что все в порядке – и что республика движется в правильном направлении.

Особняком при этом стало назначение нового министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии – таковым стал депутат Верховного Совета республики, член комитета ВС РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку, представитель партии ЛДПР Валерий Келин. Ранее представители партии Жириновского в кабинет министров региона не входили…

Теперь, вероятно, всем им придется на деле в течение ближайших нескольких месяцев доказывать главе республики правильность его выбора.

Также заметим, что на минувшей неделе стало известно: Управление по молодежной политике, формирование которого в настоящее время идет в Хакасии, возглавит Ирина Церковная, ранее успешно руководившая Комитетом по культуре, молодёжи и спорту администрации Черногорска.

Налетай – и инвестируй!

Земельные участки под строительство инвестиционных объектов в Хакасии скоро можно будет получить без проведения торгов, это касается земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Воспользоваться особыми условиями смогут участники социально-культурных и коммунально-бытовых крупных инвестиционных проектах. Об этом на прошлой неделе сообщил сайте правительства Хакасии. Ожидается, что соответствующий законопроект, разработанный специалистами Министерства имущественных и земельных отношений Хакасии и Министерства экономики региона, будет рассмотрен на сессии Верховного Совета РХ 28 июня.

В пресс-службе Минимущества Хакасии пояснили, что законопроект сейчас проходит стадию согласования и планируется к рассмотрению депутатами Верховного Совета республики на ближайшей сессии.

Закон предусматривает установление критерий предоставления крупным инвесторам в аренду земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, под строительство масштабных объектов без проведения торгов.

- Это позволит привлечь на территорию Хакасии крупных инвесторов. Уточню, что действие законопроекта распространяется только на объекты, которые соответствуют целям и задачам, определенным в стратегии социально-экономического развития региона. Кроме того, увеличит количество рабочих мест и налоговые поступления в бюджет всех уровней, - отметила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

Деньги нужны, как воздух

Хакасия намерена увеличить доходную часть регионального бюджета на два миллиарда рублей. Об этом исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам заявил на рабочем совещании с руководителями финансово-экономического блока правительства республики, также прошедшем на прошлой неделе. Специалисты отчитались: работа идет сразу в нескольких направлениях. Власти Хакасии ведут постоянный мониторинг не только объемов грузоперевозок и добычи полезных ископаемых в регионе, но и уплаты налогов. Так, под пристальным вниманием находятся те предприятия, у которых (при равных условиях с другими) есть разница в налоговых отчислениях.

Идет мониторинг и уровня заработной платы, которую получают сотрудники предприятий. Ни для кого не секрет: с каждого рубля, предназначенного тому или иному работнику, 13 копеек принадлежит государству. Для того, чтобы сократить эти расходы, некоторые юридические лица прибегают к различным ухищрениям.

- "О чем это говорит? Предприятия либо используют «серую» схему выплаты заработной платы, либо привлекают для работы сторонние фирмы по договорам. Соответственно, сейчас наша задача - составить реестр таких организаций и детально проанализировать их деятельность: где они зарегистрированы, какая у них организационно-правовая форма, какой вид налогообложения", - отметил Олег Нам.

По словам и.о. первого заместителя главы Хакасии, в прошлом году власти республики легализовали доходы у 15 тысяч жителей региона. Первоочередная задача на 2017 год — десять тысяч получателей “белой” зарплаты. К середине июня план выполнен почти на половину, что уже увеличило доходы республиканского бюджета на 50 млн рублей в год.

Кроме того, на постоянной основе, в рамках проверок по эффективности использования госимущества, ведется работа по выявлению профильных активов, в отношении которых в дальнейшем принимаются решения об отчуждении либо передачи в аренду. Указанные методы также способствуют увеличению доходной части бюджета РХ.

- "Конечная цель, как у любого рачительного хозяина, собрать максимально возможные поступления в бюджет", - напомним Олег Нам.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: враги государства в республике – кто они?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Альбертыч 26 июня 2017 г. в 10:12

Игорь, вам опять не продали пиво в выходные? надо заранее затариваться :)

Станислав 26 июня 2017 г. в 12:49

Все правильно пишет автор. Не надо делать из народа стадо. Самое легкое - запретить. Давайте вообще запретим продажу алкоголя.

Бася 28 июня 2017 г. в 21:39

новостей очень много интересных проходит в республике, но мимо местных СМИ. как вы работаете, не понятно.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 100.6798 EUR ЦБ: 106.0762

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала