top
Большая пресс-конференция Владимира Путина: много, долго и интересно обо всем Госдума ужесточила наказание для вербовщиков террористов Ирландия инвестирует в Крым около 100 млн. евро На старт, внимание, марш: в Абакане состоится забег Дедов Морозов В Венесуэле признали наличие гиперинфляции
Политика
6 августа 2017 г. в 14:15

Хакасия за неделю: Путин улетел, а Черногорск обезглавлен. Что дальше?

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 31 июля по 6 августа неделя была довольно богата на события – похоже, “мертвый новостной сезон” продлился в нашей республике недолго, буквально каких-то десять дней. Наверное, это хорошо. Правда, самое громкое событие минувшей недели, как вы сами понимаете, ничего положительного имиджу региона не добавило – я имею в виду задержание в минувшую пятницу в своем рабочем кабинете главы Черногорска Василия Белоногова. Впрочем, насчет имиджа – это еще как посмотреть, на ситуацию ведь можно взглянуть и с другой стороны, со стороны неуклонной борьбы с коррупцией в отдельно взятом южно-сибирском субъекте Российской Федерации. Ну, о задержании мэра города угольщиков мы еще подробно поговорим, а пока давайте вспомним, чем жила и что обсуждала Хакасии семь прошедших дней. Во-первых, это, конечно, тема приезда в республику президента России Владимира Путина, который сразу после прилета в Абакан отправился в Туву, где провел несколько дней на охоте и рыбалке. Во-вторых, это достаточно спокойно прошедший в Хакасии День ВДВ – и дело тут не только в дождливой погоде в тот день. Просто десантники много лет назад поняли главное: праздник такого рода должен быть общим и обходиться без эксцессов, за что им честь и хвала. Трое задержанных полицией “голубых беретов”, один из которых вообще оказался ряженым десантником – не в счет.

Хакасия, 6 августа: А еще в Хакасии открылся форум “Этнова. Теплая Сибирь”, прошел первый суд над бунтовщиком в абаканской колонии летом прошлого года, республиканский день молодежи получил свою официальную дату (это первая суббота сентября, то есть 2 сентября, сразу после Дня знаний, что очень, на мой взгляд, символично), власти республики пообещали в октябре увеличить зарплату медикам, в Хакасии вновь капризничала погода, одаряя нас то дождями, то невыносимой жарой…

Страсти по Белоногову

Ну, а теперь что касается задержания в пятницу вечером в  своем служебном кабинете мэра Черногорска (второго по величине города Хакасии) Василия Белоногова, почувствовавшего на себе крепость правоохранительной системы в виде застегнутых на запястьях наручников. Обвинения чиновнику до сих пор пока не предъявлено (по крайней мере, на момент написания этих строк ничего об этом процессуальном действии не известно, вероятно, это случится в ближайшие часы, максимум – завтра в течение дня).

В мэрии Черногорска прошел обыск, изъяты какие-то документы. Тем временем Следственный комитет России по Хакасии сообщил суть предъявляемых Белоногову претензий.

Следователи уверены, что 61-летний мэр с октября прошлого года по июнь нынешнего сделал все, чтобы на участке, который принадлежит его супруге (она, надо полагать, на свободе) и на котором находится авто-моечный комплекс, велась какая-то стройка. Эти строительные работы якобы выполнялись силами муниципального предприятия и какими-то коммерсантами (пока безымянными и тоже находящимися на свободе), причем бесплатно. Отсюда следует вывод – значит, по крайней мере, коммерсантам было за это что-то обещано (а муниципальным строителям, скорее всего, тоже – например, победа в каких-нибудь торгах на строительство чего-нибудь в Черногорске). То есть, если крутить всю цепочку дальше, могут возникнуть весьма неплохие для следствия перспективы по открытию очередных уголовных дел, не так ли?

Повторюсь еще раз – и жена мэра, и руководители стройки на ее участке пока на свободе. Может ли это означать, что они, будучи вовлеченными в предполагаемые преступный замысел, пошли на добровольное сотрудничество со следствием и все рассказали? Чтобы избежать наказания – вполне. Таким образом, статья 285 УК РФ, часть вторая (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) – это еще “первая ласточка”, как мне кажется.

А Василию Белоногову, который в 2015 году стал мэром Черногорска во второй раз подряд, можно только… Я не знаю, как можно к этому относиться. Если человек умудрен годами, много лет работал начальником ГАИ города Черногорска, заместителем начальника УГИБДД МВД РХ, УВД Абакана – и не понимал, что в итоге его деятельности может с ним произойти… Офицер в отставке, затем крупный чиновник… Не понимаю.

Впрочем, все это имеет место быть только в случае, если вина Белоногова будет доказана, давайте сразу отметим этот момент. Адвокатская защита мэра пока молчит.

Да-да, мэра Черногорска, с должности его пока никто не снимал. Хотя по сути Черногорск обезглавлен. Что будет дальше? Ну, точно можно сказать, что впереди жителей города угольщиков ждут новые выборы мэра – и, если позволит закон, уже совсем скоро, 10 сентября, в Единый день голосования. А это значит – новые кандидатуры, новые предвыборные программы, новые имена, новые заявления…

Жизнь продолжается, несмотря на все ее неприятности.

Ну, и наконец, еще несколько событий, которые произошли на прошлой неделе и на которые нам хотелось бы обратить внимание наших читателей.

Суд да дело

Так, на прошлой неделе в министерстве финансов Хакасии прокомментировали решение Верховного суда республики о признании недействительным норматив расхода администрации Ширинского района на оплату труда муниципальных служащих. Напомним, что в суд на министерство подали власти района, которые потребовали признать недействительными несколько постановлений правительства Хакасии. Речь в этих документах шла о положениях, устанавливающих предельные значения должностных окладов муниципальных служащих в муниципалитетах с численностью населения от 20 000 до 29 999 человек, к которым относится и Ширинский район.

Также администрация района просила признать недействующей методику расчета нормативов формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих и сам норматив, рассчитанный на основе данной методики. Для Ширинского района норматив был установлен в размере 35 022,7 тыс. рублей в год.

27 июля Верховный суд Хакасии вынес решение о признании недействующей цифры норматива в связи с расхождением первичных данных, имеющихся у истца и ответчика, о численности муниципальных служащих в Ширинском районе.

В удовлетворении остальных требований администрации Ширинского района отказано. Так, предельные значения должностных окладов муниципальных служащих и методика расчета формирования расходов на оплату труда  признаны законными и обоснованными.

После вступления решения Верховного суда Хакасии в силу будет произведен пересчет норматива для Ширинского района.

- По предварительным расчетам, расходы администрации муниципального образования Ширинский район на оплату труда более чем на 10 млн. рублей превысят норматив, даже если он будет полностью основан на исходных данных о численности муниципальных служащих, на которых настаивал истец в судебных заседаниях, - пояснила заместитель министра финансов Хакасии Юлия Астанина.

Черногорск попадает в Ад

Также на прошлой неделе стало известно, что жителям города угольщиков пора начинать настраиваться на то, что две недели им вновь предстоит терпеть явные неудобства: греть воду в кастрюлях и чайниках и бегать по квартире с тазиком. Потому что кипяток перестанет бежать из крана ровно в полночь 7 августа. Продлится этот "ад", как обычно, две недели — до 22 августа.

По крайней мере, именно о таких сроках сейчас заявляет основное теплоснабжающее предприятие Черногорска "Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс". И именно такой срок — 14 дней — закон называет максимальным. А уж затянутся эти две недели (черногорцы помнят, когда сидеть без горяченькой приходилось и целых три недели), или все же удастся уложиться в срок — покажет время.

Нужно подчеркнуть, горячую воду отключат именно в тех домах, которые обслуживает "ХакТЭК". А это большая часть многоэтажек города.

Причина каждый год одна и та же - проведение плановых ремонтных работ. За две недели рабочие должны будут осуществить комплекс мероприятий, цель которых - подготовка к новому отопительному сезону, сообщает официальный сайт администрации Черногорска.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,20

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать