top
Следком возбудил уголовное дело после гибели людей в пермском отеле При прорыве трубы отопления в Перми погибли пять человек ВБ и МВФ видят признаки скорого глобального кризиса Общественники предлагают лишить статуса адвоката защитника Олега Иванова В Приморье мужчина лишился свободы навсегда за серию убийств

Политика

ГлавнаяПолитикаВласти Хакасии не сумели скрыть позорный щелчок по носу от антимонопольщиков

Власти Хакасии не сумели скрыть позорный щелчок по носу от антимонопольщиков

25 октября 2019 г. в 08:55

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Реорганизация коммунального хозяйства, которую так страстно желает провести нынешнее правительство Хакасии, незаконна. Такой вердикт вынесло Управление Федеральной Антимонопольной службы по РХ.

Хакасия, 25 октября: Напомним, в конце сентября губернатор Валентин Коновалов предложил передать на муниципальный уровень полномочия по организации в сельских поселениях электро-, тепло-, газо- и водоснабжения; водоотведения и снабжения населения топливом.

Для правительства Хакасия это был бы очень выгодный ход – одним махом республика скинула бы с себя ответственность по одному из самых проблемных вопросов в регионе. А вот для муниципалитетов наступил бы почти апокалипсис, ведь денег на обслуживание коммунального хозяйства у нищих районов просто нет. Потому главы районов и отреагировали резко негативно, выступив против того, чтобы вся коммуналка легла на сутулые плечи и худые кошельки муниципалов.

По задумке хакасского кабмина некая финансовая помощь для районов была предусмотрена. Но ключевое слово здесь «некая», а по сути – копейки в сравнении с реальными расходами.

В первом чтении Верховный Совет РХ принял этот законопроект, а вот во втором отклонил, отправив на доработку. Когда и в каком виде он будет представлен теперь – вопрос. Ведь в колесах появилась новая «палка».

По сообщению АИС, Валентин Коновалов получил от ФАС предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Это значит, план правительства РХ по столь невыгодной для районов реорганизации и вовсе противоречит федеральному закону «О защите конкуренции» и Указу президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Непонятно, как целая команда специалистов, разрабатывающих этот «инновационный» проект, могла проигнорировать законодательство. Тем более непонятно, как это упустил сам глава Хакасии, который – на минуточку – является юристом по образованию.

Свое упущение кабмин тут же попытался скрыть от общественности. Документ из ФАС сначала появился в общем доступе в системе делопроизводства на сайте правительства Хакасии, но исчез менее чем через час. Однако его успели скопировать журналисты АИС и документ попал в сеть.  

Стоит отметить, что для нынешних властей это не впервой – все свои непопулярные решения или их последствия чиновники предпочитают «не выносить из избы».

Так было с резонансным делом о министерских надбавках размером в 4 зарплаты. Надзорники заявили, что это нарушение закона о госслужбе и весомую надбавку по-тихому убрали. Из этой же «оперы» история с компенсацией за содержание подворья: новая власть ограничила количество животных, за которых жители малых сел Хакасии могут получить деньги, но решила не афишировать это решение. Все вскрылось, когда пришел срок для выплат.

Очевидно, что правительство республики не откажется от своих планов так легко, продолжив думать над тем, как переложить ответственность за всё и вся на чужие плечи. Агентство новостей «Хакасия Информ» будет следить за развитием событий. 

Власти Хакасии не сумели скрыть позорный щелчок по носу от антимонопольщиков

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Данил 25 октября 2019 г. в 23:16

Ну вообще, такое чувство, что там одни незнайки сидят!

Николай. 28 октября 2019 г. в 09:03

Данил, можно подумать что вы знаете хотя бы структуру/основу русского языка и имеете научное мировоззрение. Но это явно не так.

Иван 26 октября 2019 г. в 10:28

Если все, что делало правительство Хакасии на благо народа и помогло бы в решении каких либо задач ,то нет никаких нарушений Закона,а писателям ,дай палец, они по локоть откусят,все копают и копают, не надоело ещё?

Валентина 26 октября 2019 г. в 21:42

Вот все бы им скрывать!закрылись там в своих кабинетах и не поймешь чем занимаются.

Валентина 27 октября 2019 г. в 19:36

Очередной провал товарища Коновалова!

Николай. 28 октября 2019 г. в 09:02

В нормальных обществах мораль выше любых законов.

Ксюша 28 октября 2019 г. в 22:31

Справедливость восторжествовала, муниципалитеты хоть выдохнули.

Настя 31 октября 2019 г. в 19:20

Вот оно тебе народно правительство, все скрыть пытаются вечно

Емельянова 2 ноября 2019 г. в 20:52

Ну что и следовало ожидать...хотели спихнуть все на муниципалитеты...