Политика
Прошедшая в Хакасии с 5 по 11 июня неделя вновь заставила говорить журналистское сообщество республики о том, что, похоже, традиционный летний “мертвый новостной сезон” в этом году отменяется. Новостей много. “Акулам пера”, “гиенам микрофона” и “свиристелям видеокамеры” (не говоря уже о “диванных экспертах” интернета) отдыхать не пришлось, как и населению региона, жадно впитывающему эти самые новости. Наверное, это замечательно. Коротко пробежимся по основным из них. Глава Хакасии потребовал строго спросить за ЧП с детьми, дал обширное интервью телеканалу “Юг Сибири” и неплохо поработал в Москве, побывав на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Избирком РХ отказал коммунистам в подготовке к референдуму о недоверии правительству республики ( и они пошли в суд). Вблизи абаканского стадиона “Торпедо” “из искры возгорелось пламя”, наделавшее много шуму во всем городе. Прокуратура заставила вернуть в суд и вновь начать рассмотрение уголовное дело экс-министра финансов Семена Аешина, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств. А еще Хакасия усиленно готовилась к проведению Дня России, в заповеднике “Хакасский” остался жить и портить прекрасные кедры шестизубчатый короед, прошел Всероссийский этнический фестиваль-конкурс “От ыры” . Но и это еще не все…
Хакасия, 13 июня: Автору этого обзора хотелось бы обратить внимание читателей АН “Хакасия Информ” сразу на четыре, на его взгляд, основные события минувшей недели.
Во-первых, в республике появился “Имидж-рейтинг” глав муниципальных образований Хакасии. Вещь сама по себе достаточно интересная, оригинальная и новая для политического пространства региона.
Раньше мы с вами читали подобные исследования лишь на федеральном уровне, крайне приблизительно имея возможность судить о рейтинге республиканских властей на уровне муниципальном. Теперь этот политико-общественный пробел, ко всеобщему удовольствию, ликвидирован. Кроме того, если данные исследования будут поступать в СМИ Хакасии регулярно (а пока в этом нет никаких сомнений), это поможет в будущем проанализировать ситуацию с работой глав МО РХ в целом, а также заставить самих муниципальных чиновников взглянуть на собственную работу со стороны, а не из аналитических докладных записок угодливых пресс-секретарей (если у кого таковые есть). Одним словом, это интересно.
Во-вторых, мало кто в средствах массовой информации республики на прошлой неделе заметил одну любопытную вещь: в Хакасии фактически завершился паводок этого года, прошедший в республике достаточно спокойно. С одной стороны, “помогла” сама природа, с другой – неплохо сработали все спасательные службы и власти на местах. Теперь о половодье мы будем говорить только будущей весной. Это тоже радует.
В-третьих, по Хакасии в прошлое воскресенье пронесся ураган – и республика, к удивлению многих, выстояла под натиском стихии.
И, наконец, последнее. В минувшую пятницу АН “Хакасия Информ” сообщило о появлении в интернет-пространстве республики некоего письма, в котором его авторы подвергли резкой критике руководство региона, ведущего, как они посчитали, неверную национальную политику. Позже выяснилось, что письмо это – фейковое, людей, которые его якобы подписали, не существует в природе. Тогда же АН “Хакасия Информ” заявило, что послание губернатору РХ носит откровенно провокационный характер и содержит признаки разжигания национальной розни, на что пора обратить внимание и Роскомнадзору, и МВД РХ. Письмо в итоге исчезло с интернет-ресурса, “осмеливавшегося” его распространить.
Но вот нехороший душок от всей это ситуации остался. И по этому поводу хотелось бы сказать всего несколько слов.
Все случившееся – очень тревожный для республики симптом.
“Почему человек одной национальности руководит, а человек другой национальности не руководит?”, “Почему культура одной национальности на исконной своей родовой земле не должна быть выше культур других живущих на этой земле национальностей?”, “Отчего это у нас человек одной национальности получает больше человека другой национальности?”, “Когда представители одной национальности поймут, что они здесь хозяева, а остальные представители других национальностей, пусть и живут здесь по 300-500 лет, должны считать себя все-таки пришлыми?” – эти и многие подобные вопросы вообще никогда не должны задаваться в регионах, где отмечается многолетние и спокойные межнациональные отношения (и в Хакасии все так и есть, это подчеркивается многими политологами по всей России).
Потому что именно с таких вопросов и начинались в свое время националистические настроения в Туве и Чечне – в начале 90-х годов и середине 90-х годов соответственно. В первом случае это кончилось массовым выездом русскоязычного населения из Тувы (правда, потом, спустя десятилетия, все нормализовалось, многие вернулись назад). Во втором случае это кончилось двумя чеченскими войнами – и у многих еще свежи в памяти новости об этом внутрироссийской кошмаре.
Таким образом, руководство Хакасии в союзе с правоохранительными органами должно обратить на данный вопрос (некий “росток” очень нехорошего дела) самое пристальное внимание.
Хорошей вам всем рабочей недели.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-5°C, облачно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!