top
В Индии за сутки от COVID-19 погибли 4,2 тысячи человек В Хакасии женщину осудили за контрабанду На Сахалине сельдь массово выбрасывается на берег В Усинске введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в реке Колва Администрация Абакана вновь пытается отремонтировать улицу Пушкина

Политика

ГлавнаяПолитикаПредложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами

Предложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами

30 марта 2020 г. в 10:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Ситуация с бюджетом Аскизского района по-прежнему остается напряженной и одновременно беспрецедентной. Власти муниципалитета настаивают на том, что выделенных правительством РХ денег катастрофически не хватает, и отказываются принимать бюджет на текущий год. Губернатор Валентин Коновалов убедительные доводы предпочитает пропускать мимо ушей и гнет свою линию: принимайте все, как есть.
Из-за этого последняя сессия Аскизского райсовета стала по-настоящему взрывной – люди на пределе.

Хакасия, 30 марта: История с непринятием бюджета на 2020-ый год тянется еще с конца декабря 2019-го. Однако к логическому завершению все никак не подойдет. Пока в районе введено временное управление бюджетом. К слову, точно такая же ситуация и в Ширинском районе.

Власти Хакасии игнорируют слова главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева о том, что денег им хватит лишь на полгода максимум. Дальше – финансовый крах: непонятно, как платить зарплаты бюджетникам, рассчитываться с энергетиками, содержать школы, сады и т.д.

На минувшую сессию Аскизского райсовета Валентин Коновалов был приглашен, но не приехал – самоизолировался, сидя на даче.

Бюджет вновь не был принят. Району не хватает 350 млн рублей. Однако местные власти просят у Коновалова хотя бы 50 млн – это полагающейся району дотация из региональной казны на сбалансированность. Но даже в этом чиновники, нагло выписывающие себе миллионные премии, отказывают.

В итоге депутаты приняли обращение к Полпреду Сергею Меняйло, в котором попросили помочь в разрешении конфликта, пишет АИС. Кроме того, обращение направлено и в республиканский парламент.

- Коновалов сказал: ищите деньги у себя. Проведите оптимизацию, подготовьте сокращения. Но какие оптимизации у нас в Аскизском районе проводить?.. – возмущается депутат Аскизского районного совета Абуталыб Гулиев в интервью ГТРК «Хакасия».

Затягивать пояса больше некуда, уверена и Светлана Майнагашева, глава Базинского совета:

- Пускай правительство Хакасии там сокращением занимается, у них там зам на заме находится. У нас по 0,5 ставки, у глав нет замов, мы работаем днем и ночью! Мы из собственного кармана платим за электроэнергию!

В конце напряженного разговора прозвучало кардинальное предложение депутата Верховного Совета Хакасии Дениса Бразаускаса:

- Если в ближайшее время ситуации в республике не изменится, предлагаю начать процедуру отзыва главы республики и роспуска правительства республики.

Зал взорвался аплодисментами. 

Предложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 30 марта 2020 г. в 13:07

Не только Аскизскому району денег не хватает,однако остальные, кроме Ширинского района все понимают и все нашли выход из положения и не лезут на рожон как Абрек с рецидивистом Зайцевым ,по которому тюрьма плачет....

Андрей 30 марта 2020 г. в 16:09

Уголовники в депутатах сидят, а не нарах(бразаускас).

Александр 30 марта 2020 г. в 19:50

Губернатору нужно уже набраться смелости и самому подать в отставку!

Августа 31 марта 2020 г. в 08:35

Александр, зачем, он так хорошо пристроился,ничего не делать, зарплату очень хорошую получать, причем своевременно. Видимо,его лозунг,продержаться, а там трава не растёт.

Иван 31 марта 2020 г. в 21:08

Александр, если не будет бороться с коррупционерами, то придется подать в отставку или они его подсидят сами.

анна 4 апреля 2020 г. в 20:08

Александр, а вы случайно Зимину "уйти в отставку"не давали советов? Он ведь почти 10 лет "творчеством" занимался.Или он не присушивался к вашему совету?

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.1567 EUR ЦБ: 90.004

Курсы валют на сегодня:

  • 73,65 $74,65

    89,45 90,45

  • 73,73 $74,50

    89,49 90,37

  • 72,30 $76,01

    87,75 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
12 мая 2021 г. в 17:51

Осмысление трагедии в Казани в социологической и социально-психологической парадигме говорит о высоком уровне ресентимен...

НЕЗЫГАРЬ
12 мая 2021 г. в 17:20

Мы ни разу не претендуем на роли спецов в этих вопросах, но реакция на кошмар в Казани какая-то больно истеричная. Ужес...

НЕЗЫГАРЬ
12 мая 2021 г. в 16:47

До сих пор ни Российские, ни Западные исследователи не смогли системно выявлять механизмы и причинность феномена скулшут...

НЕЗЫГАРЬ
12 мая 2021 г. в 16:25

Тянущееся почти 10 лет дело экс-заместителя администрации Псковской области Михаила Гавунаса и раньше выглядело сомнител...

НЕЗЫГАРЬ
12 мая 2021 г. в 16:16

Премьер Мишустин не исключил в дальнейшем ликвидации тех институтов развития, которые не отвечают достижению поставленны...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала